© Mercedes-Benz

24 июня 2011 17:17

Дороги 961

Смертность на дорогах России за шесть лет упала на 23%

Как заявил назначенный недавно руководитель российской ГИБДД Виктор Нилов, за период с 2004 года по 2010 год смертность на автомобильных дорогах России в результате ДТП снизилась почти на четверть. Ведомство надеется, что благодаря новой федеральной программе к 2012 году эта цифра составит уже 50%.

Как заявил назначенный недавно руководитель российской ГИБДД Виктор Нилов, за период с 2004 года по 2010 год смертность на автомобильных дорогах России в результате ДТП снизилась почти на четверть. Ведомство надеется, что благодаря новой федеральной программе к 2012 году эта цифра составит уже 50%. 


Тем временем, в России пьяных водителей
предложили судить как убийц...

"По нашим данным, в 2004 году на дорогах России погибло более 34 000 человек, а к 2010 году эту цифру удалось сократить на 23%. Текущая федеральная целевая программа, рассчитанная на 2013-2020 годы, имеет своей целью снижение смертности в ДТП на 50% к 2012 году по сравнению с 2004 годом. Сейчас Россия входит в число стран-лидеров по темпам сокращения смертности на дорогах, но вместе с тем дорожно-транспортный травматизм продолжает оставаться одной из острых социально-экономических и демографических проблем, представляющих угрозу национальной безопасности страны", - заявил накануне журналистам глава российской ГИБДД Виктор Нилов. 

В апреле 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручение разработать новую программу по повышению безопасности дорожного движения на период с 2013 по 2020 года.

"Новая ФЦП будет направлена на сохранение и дальнейшее развитие достигнутых результатов. Программа должна стать органичным продолжением действующих мер. Ее необходимо будет привести в соответствие с целями Всемирной организации здравоохранения по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и приоритетами социально-экономического развития Российской Федерации", - считает Нилов.

По его словам, на данный момент основными причинами гибели людей в ДТП являются: превышение скорости движения; неприменение ремней безопасности, детских удерживающих устройств и мотошлемов; управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; неразвитая система безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения (пешеходов, пассажиров, мотоциклистов, детей и пр.).

Каждый год более 1 млн человек погибают в дорожно-транспортный происшествиях. Еще от 20 до 50 млн жителей земли получают в таких авариях травмы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), транспортный травматизм является первой причиной смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.