© EPA

24 июня 2011 10:59

Дороги 390

В России продлены повышенные пошлины на экспорт бензина

Правительство России приняло решение продлить повышенные экспортные пошлины на бензин. С 1 июля текущего года размер пошлины на экспорт автомобильного топлива составит 400,5 доллара за тонну.

Правительство России приняло решение продлить повышенные экспортные пошлины на бензин. С 1 июля текущего года размер пошлины на экспорт автомобильного топлива составит 400,5 доллара за тонну.


В среднем по России за неделю с 30 мая
по 6 июня бензин подорожал на 0,7%,
дизельное топливо – на 0,3%...

Как говорится в постановлении правительства России, которое публикует в пятницу, 24 июня, "Российская газета", с 1 июля экспортная пошлина на бензин снизится на 15,3 долларов или 3,7% по сравнению с июньскими ставками.

Напомним, что повышенные пошлины на экспорт автомобильного бензина была введена с 1 мая текущего года в связи с дефицитом топлива на внутреннем рынке страны. Тогда пошлины выросла до 90% от ставки пошлины на нефть.

Чиновники заявляли, что эта мера временная, и как только ситуация на топливном рынке страны стабилизируется, ставка пошлины будет снижены до предыдущих значений. Как заявлял в середине июня министр энергетики РФ Сергей Шматко, правительство уверено, что при постоянном мониторинге в течение двух-трех месяцев таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты могут быть доведены до соотношения 60/66.

"Существующий проект с заградительной пошлиной является временной мерой. Минэнерго по-прежнему придерживается договоренности о переходе на схему 60/66, однако если на внутреннем рынке появятся тревожные сигналы по розничной торговле, то правительство вновь может прибегнуть к мерам таможенно-тарифного регулирования", - объяснил Шматко.

 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.