© ВГТРК

22 июня 2011 17:02

Дороги 3389

Москва приняла новый закон о такси

По документу, который был одобрен Мосгордумой, с 1 сентября 2011 года все московские таксисты обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров. Но, по федеральному закону, ответственность за перевозку пассажиров и багажа без разрешения наступает только с 1 января 2012 года.

По документу, который был одобрен Мосгордумой, с 1 сентября 2011 года все московские таксисты обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров. Но, по федеральному закону, ответственность за перевозку пассажиров и багажа без разрешения наступает только с 1 января 2012 года. 


За незаконную перевозку пассажиров
таксистов будут штрафовать на
5 тысяч рублей...

До этого времени таксисты должны получить все разрешения, которые автоматически внесут перевозчика в реестр. Список такси Москвы, имеющих соответствующие права, будет размещен на сайте правительства города, как только заработает федеральный закон. 

Пока же Мосгордума приняла поправки в городской закон от 11 июня 2008 г. № 22 "О такси в городе Москве". Согласно документу, обязательное получение разрешений на работу таксистов вводится с 1 сентября. "Документ направлен на приведение действующего городского закона в соответствие с федеральным законом от 21 апреля 2011 г. № 69 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому с 1 сентября текущего года субъекты РФ получают полномочия по выдаче разрешений на таксомоторные перевозки. При этом с 1 января 2012 года по федеральному законодательству наступает ответственность за перевозку пассажиров и багажа без разрешения", - заявил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов, пишет РИА Новости.

"Для организации работы по выдаче таксистам разрешений на пассажирские перевозки городом выделено помещение, создается специальное управление из 12 сотрудников, закупается аппаратура и готовится программное обеспечение", - сообщил чиновник.

По словам Лямова, такие разрешения будут выдаваться органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с региональным законом. Срок права на осуществление таксомоторных перевозок составляет пять лет. "Принятым столичными чиновниками документом закрепляются полномочия правительства Москвы по определению формы разрешения, порядка его выдачи и переоформления, установлению размера платы за выдачу разрешения, порядка формирования и ведения реестра выданных разрешений, а также регламента проведения проверок соблюдения перевозчиком установленных требований", - объяснил Лямов.

Также сообщается, что для выдачи разрешения на работу такси требуется минимум документов. После подачи бумаг в соответствующие органы разрешение будет выдано через три дня. Интересно, что заявки будут приниматься не только индивидуальные, но и корпоративные. В дальнейшем весь реестр выданных разрешений будет опубликован на сайте правительства Москвы.

 

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.