© ВГТРК

17 июня 2011 10:53

Дороги 1093

ГИБДД получит лазерные алкотестеры

На вооружение сотрудников российской Госавтоинспекции могут поступить лазерные алкотестеры. Приборы позволяют определить наличие нетрезвого человека в машине на расстоянии. В настоящее время алколазеры проходят стадию тестирования.

На вооружение сотрудников российской Госавтоинспекции могут поступить лазерные алкотестеры. Приборы позволяют определить наличие нетрезвого человека в машине на расстоянии. В настоящее время алколазеры проходят стадию тестирования.


В середине февраля в правила
медосвидетельствования были внесены
некоторые поправки...

О внедрении инновационного прибора рассказал журналистам заместитель главы МВД Сергей Герасимов. Как передает "Радио России", такой лазерный алкотестер позволит заранее определить, находится ли в автомобиле нетрезвый человек.

По словам Герасимова, сигнал от алколазера поступает на пост сотрудников ГИБДД, которые смогут остановить подозрительный автомобиль и провести проверку на наличие алкоголя в крови водителя. Лазерный алкотестер может "заподозрить" и выпившего пассажира, кроме того, некоторые технические жидкости (например, жидкость для омывания стекол) могут содержать спирт, который и засечет прибор, поэтому и необходима дополнительная проверка. Впрочем, разработчики уверяют, что прибор сможет фильтровать "алкогольные" запахи омывателя.

О том, что по заказу МВД разрабатывается лазерный алкотестер, стало известно еще осенью прошлого года. Разработками занимается компания "Лазерные системы" из Санкт-Петербурга. Опытные образцы были представлены прошлой осенью на выставке "Интерполитех".

Пока прибор проходит стадию тестирования, технические особенности алколазера не раскрываются. Известен основной принцип действия прибора - лазерная спектроскопия. У каждого вещества есть свой спектр поглощения. Если правильно его подсветить каким-либо световым пучком, в данном случае лазером, то по обратному сигналу можно вычислить, какие именно вещества употреблял проверяемый.

Основное назначение прибора, по замыслу МВД, предварительное тестирование. Алколазер сможет определить наличие паров этанола при концентрации от 150 мкг/л в автомобиле, двигающемся со скоростью до 120 км/ч.

Сроки начала "работы" лазерных алкотестеров на российских дорогах пока не называются.

 

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.