© Renault

16 июня 2011 16:28

Автопром 591

Renault-Nissan купит контрольный пакет акций "АвтоВАЗа" к концу года

Франко-японский альянс Renault-Nissan, который с 2008 года является держателем блок-пакета акций крупнейшего автопроизводителя России "АвтоВАЗа", к концу года планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета российского автогиганта.

Франко-японский альянс Renault-Nissan, который с 2008 года является держателем блок-пакета акций крупнейшего автопроизводителя России "АвтоВАЗа", к концу года планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета российского автогиганта.


Renault-Nissan намерен вложить 2 млрд
долларов
в развитие производства
"АвтоВАЗа"...

По данным японского издания Nikkei, в настоящее время Nissan, как участник альянса, все еще находится в стадии переговоров по приобретению порядка 25% акций "АвтоВАЗа". Ориентировочная стоимость пакета составляет 1 млрд долларов. Из-за этого переговоры о приобретении альянсом контрольного пакета могут затянуться на несколько месяцев.

Официальных комментариев от представителя Nissan изданию получить не удалось. Саймон Спроул отметил лишь, что в настоящее время никаких решений принято не было, передает Reuters.

В настоящее время партнер Nissan по альянсу, французский автопроизводитель Renault уже владеет 25-процентным пакетом акций, купленным в 2008 году.

Ранее президент Renault-Nissan Карлон Гон заявил, что альянс намерен получить контроль на российским автогигантом. "Мы сейчас обсуждаем с другими акционерами "АвтоВАЗа" варианты. Я не могу вам сказать, когда это точно произойдет, но мы надеемся, что все случится в 2011 году", - отмечал ранее Гон.

Вместе с "АвтоВАЗом", который добавляет в общую "копилку" продаж альянса порядка 600 тысяч реализованных автомобилей (в 2010 году ВАЗ продал 570 тысяч машин), Renault-Nissan становится третьим в мире по объему продаж, уступая лишь Toyota и General Motors.

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.