© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

10 июня 2011 16:54

Автопром 415

Прибыль Toyota снизится в три раза из-за катастрофы в Японии

Японская Toyota прогнозирует снижение своей операционной прибыли по итогам 2011-2012 финансового года. Отчетный период завершается 31 марта 2012 года. Концерн рассчитывает получить до 300 млрд иен, что эквивалентно 3,7 млрд долларов и на 35% меньше прогнозов, сделанных до катастрофы в Японии.

Японская Toyota прогнозирует снижение своей операционной прибыли по итогам 2011-2012 финансового года. Отчетный период завершается 31 марта 2012 года. Концерн рассчитывает получить до 300 млрд иен, что эквивалентно 3,7 млрд долларов и на 35% меньше прогнозов, сделанных до катастрофы в Японии. 

Сегодня автокомпания опубликовала отчет, в котором объявила неутешительные прогнозы на фоне землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии 11 марта сего года. Из-за природной катастрофы Toyota приостановила производство почти на всех своих предприятиях в стране, что сильно ударило по продажам и мировым поставкам автокомпонентов. 

По той же причине автоконцерн приостанавливал производство на своих заводах в Европе. В начале мая компания сообщила, что сборка автомобилей на ее заводах возобновится в полном объеме только в августе-сентябре 2011 года. Пока снижение объемов производства из-за катастрофы составило 500 000 автомобилей.

Но не только Toyota пострадала из-за японской стихии. Производство на заводах Honda, Mitsubishi и Nissan тоже падает. Сокращение выпуска автомобилей Honda и Mitsubishi в Японии, по данным агентства, составило соответственно 81% и 65,4%. "Производство было сокращено во всем мире на 53%. В Японии это действительно 81%, вне страны - 43,5%. Сейчас все заводы Honda в мире в среднем работают на 50% мощности", - рассказал представитель Honda Михаил Плотников. Что касается России, то здесь у Honda наиболее критическая ситуация складывается с моделью Accord. "На ближайшие три месяца есть определенный запас, но нехватка машин ожидается, так как спрос на модель большой. Самая сложная ситуация будет летом, ждать машину придется три месяца. С остальными моделями ситуация легче", - объяснил Плотников.

Резкое понижение уровня производства на предприятиях японских автоконцернов связано с вынужденной остановкой ряда их заводов в Японии, которые получили повреждения в ходе стихийного бедствия. В российском представительстве Mitsubishi Авто.Вести.Ru рассказали, что во всем мире за апрель было выпущено 68 239 автомобилей данной марки. "Падение производства во всем мире составило 14,6%. По Японии - это 31,7%", - заявила представитель Mitsubishi Ольга Курносова, отметив, что как и все японские бренды "Митсубиши" испытывает некоторые проблемы с поставкой комплектующих и работой заводов.

 

Lamborghihi не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.
Toyota Camry возвращается на рынок Европы Компания Toyota решила вернуть седан Camry на европейский рынок после того, как 14 лет назад отказала европейцам в этой модели. Возвращение Camry связано со снятием с производства семейства Avensis, но страны Западной Европы увидят только одну из возможных модификаций седана (у нас такой нет).
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.