© ИТАР-ТАСС

8 июня 2011 12:24

Дороги 4883

Пьяных водителей предложили судить как убийц

В Общественную палату поступило предложение рассмотреть вопрос о привлечении нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье "Непреднамеренное убийство" (ст. 105 УК РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает пожизненное тюремное заключение.

В Общественную палату поступило предложение рассмотреть вопрос о привлечении нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье "Непреднамеренное убийство" (ст. 105 УК РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает пожизненное тюремное заключение. 


Ежегодно в мире в дорожных авариях
погибают 1,3 млн человек...

Как заявила член Общественной палаты Ольга Костина, автомобиль - это транспортное средство повышенной опасности. "Пьяный человек, фактически, садится за руль с пониманием возможности убийства. Временные меры годятся только тогда, когда человек нарушает правила дорожного движения, а не в тех случаях, когда на кону стоит чья-то жизнь или здоровье", - заявила Костина. 

Поэтому, по ее словам, нетрезвых водителей надо лишать прав навсегда и привлекать к уголовной ответственности по самой жесткой статье Уголовного кодекса - "Непреднамеренное убийство". Наказание, которое грозит нарушителю по этому пункту УК, - пожизненное лишение свободы. Костина считает, что зная о таком развитии событий, водитель побоится садиться за руль пьяным. 

Что касается ДТП, то статистика ГИБДД неутешительна, - растет число аварий с детьми. За первые четыре месяца 2011 года в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 106 детей. Это почти на 30% больше, чем в то же время прошлого года. Ранения и травмы в ДТП за этот период получили более 1600 детей. В ГИБДД уверены, что детская смертность на дорогах - вина взрослых.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.