© ИТАР-ТАСС

8 июня 2011 12:24

Дороги 4889

Пьяных водителей предложили судить как убийц

В Общественную палату поступило предложение рассмотреть вопрос о привлечении нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье "Непреднамеренное убийство" (ст. 105 УК РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает пожизненное тюремное заключение.

В Общественную палату поступило предложение рассмотреть вопрос о привлечении нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье "Непреднамеренное убийство" (ст. 105 УК РФ). Максимальное наказание по ней предусматривает пожизненное тюремное заключение. 


Ежегодно в мире в дорожных авариях
погибают 1,3 млн человек...

Как заявила член Общественной палаты Ольга Костина, автомобиль - это транспортное средство повышенной опасности. "Пьяный человек, фактически, садится за руль с пониманием возможности убийства. Временные меры годятся только тогда, когда человек нарушает правила дорожного движения, а не в тех случаях, когда на кону стоит чья-то жизнь или здоровье", - заявила Костина. 

Поэтому, по ее словам, нетрезвых водителей надо лишать прав навсегда и привлекать к уголовной ответственности по самой жесткой статье Уголовного кодекса - "Непреднамеренное убийство". Наказание, которое грозит нарушителю по этому пункту УК, - пожизненное лишение свободы. Костина считает, что зная о таком развитии событий, водитель побоится садиться за руль пьяным. 

Что касается ДТП, то статистика ГИБДД неутешительна, - растет число аварий с детьми. За первые четыре месяца 2011 года в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 106 детей. Это почти на 30% больше, чем в то же время прошлого года. Ранения и травмы в ДТП за этот период получили более 1600 детей. В ГИБДД уверены, что детская смертность на дорогах - вина взрослых.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.