© ВГТРК

7 июня 2011 12:06

Автопром 708

В магаданском порту нашли шесть "фонящих" машин из Японии

Сотрудники магаданской таможни обнаружили автомобили из Японии с повышенным радиационным фоном. Как сообщается, в городской порт для продажи прибыло 170 японских иномарок. При проверке дозиметра выяснилось, что у шести машин уровень естественного радиационного фона был превышен в два-три раза.

Сотрудники магаданской таможни обнаружили автомобили из Японии с повышенным радиационным фоном. Как сообщается, в городской порт для продажи прибыло 170 японских иномарок. При проверке дозиметра выяснилось, что у шести машин уровень естественного радиационного фона был превышен в два-три раза. 


Природная катастрофа и авария на АЭС
пагубно отразились на всем японском
автопроме...

Радиационные автомобили в Магадане были обнаружены впервые после аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1". Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы с поверхности машин и отправили их на исследование."В адрес одного из предпринимателей Магадана из японского порта Тояма прибыло 170 иномарок. При проверке дозиметрами на шести их них уровень естественного фона был превышен в два-три раза", - рассказал "Интерфаксу" первый заместитель начальника магаданской таможни Юрий Кишинский.  

В местном управлении Роспотребнадзора сообщили, что пробы были исследованы в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Магаданской области. "В исследуемых образцах были обнаружены техногенные радионуклиды - цезий-134 и цезий-137. Незамедлительно было принято решение отправить "фонящие" автомобили обратно в Японию", - заявил заместитель начальника одного из отделов управления регионального Роспотребнадзора Кирилл Грачев.

По его словам, автомобили уже находятся на пути в Японию. "В Магадане никаких дезактиваций никто проводить не будет. На местном уровне подписан официальный документ, согласно которому все "фонящие" машины должны быть переправлены в Японию. А тем, кто напрямую занимается закупкой иномарок в Японии, рекомендуется тщательно проверять их перед отправкой в Магадан", - объяснил Грачев.

Но это не первый случай, когда на территории России оказались японские автомобили с повышенным радиационным фонов. До этого такие машины были выявлены в портах Владивостока и Находки. За период с апреля по май в Приморье прибыло около 50 "фонящих" машин. Как сообщается, большая часть из них уже очищена и передана владельцам.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.