© ВГТРК

7 июня 2011 15:30

Автопром 342

Китайские автопродажи растут, японские падают

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи пассажирский автомобилей в Поднебесной в мае выросли на 25% и составили 884 тысячи единиц. Таким образом, китайский авторынок остается вторым по величине после США. А вот продажи новых авто в Японии снизились почти на 40%.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи пассажирский автомобилей в Поднебесной в мае выросли на 25% и составили 884 тысячи единиц. Таким образом, китайский авторынок остается вторым по величине после США. А вот продажи новых авто в Японии снизились почти на 40%. 


Имижд японского автопрома сильно страдает
и из-за радиации, обнаруженной в автомобилях,
поставляемых в другие страны из Японии...

Соединенные Штаты в прошлом месяце реализовали 1 млн 61 тысячу 841 машину, что на 4% меньше, чем в мае 2010 года. На китайском же рынке в мае вместе с грузовиками и автобусами было продано 1,19 млн автомобилей. За четыре месяца 2011 года - 7,72 млн штук, передает "Автостат". По прогнозу СААМ, китайский авторынок в 2011 году вырастет порядка на 10-15%. В сравнении - в прошлом году продажи пассажирских автомобилей в Китае выросли на 32% и достигли рекордных 13,8 млн единиц. 

Тем временем, продажи новых автомобилей всех типов в Японии по итогам мая упали на 37,8% и составили 142 154 единицы. Как отмечают в Японской ассоциации автодилеров (JADA), это больше апрельского результата в 108 824 автомобиля, установившего исторический минимум с 1968 года, когда в стране начали вести ежемесячную статистику автомобильных продаж.

Снижение продаж автомобилей в Японии объяснимо последствиями землетрясения, произошедшего 11 марта и вынудившего как автопроизводителей, так и поставщиков комплектующих приостановить или снизить объемы производства на своих предприятиях. Сильнее всего природная катастрофа отразилась на корпорации Toyota, спрос на автомобили которой в мае снизился на 56,6% – до 48 733 единиц. Число реализованных автомобилей Nissan в прошлом месяце сократилось на 16,1% до 28 037 машин, а продажи Honda упали на 34,5% до 21 294 автомобилей.

Но Toyota, Nissan и Honda уже заявили, что надеются вернуться к обычному темпу производства уже к концу лета, так как восстановительные работы идут быстрее, чем предполагалось.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".