© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 июня 2011 18:24

Дороги 467

Минэнерго: бензиновый кризис связан с ограничением на "Евро-2"

Глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко отчитался перед Госдумой по вопросу бензинового кризиса в стране. По его словам, Минэнерго выявило четыре причины, по которым Россия столкнулась с дефицитом автомобильного топлива. Одна из них - ограничение оборота "Евро-2".

Глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко отчитался перед Госдумой по вопросу бензинового кризиса в стране. По его словам, Минэнерго выявило четыре причины, по которым Россия столкнулась с дефицитом автомобильного топлива. Одна из них - ограничение оборота "Евро-2". 


Ранее уже сообщалось, что запрет
на "Евро-2" и переход на "Евро-3"
переносятся на год...

Как заявил Шматко, дефицит бензина и рост цен на топливо связан также с премией, которая образовалась в марте-апреле при поставках нефтепродуктов на экспорт по сравнению с поставками на внутренний рынок. Из-за этого большая часть топлива, предназначенная для России, ушла за границу. 

Еще одной причиной стало введение с 1 января 2011 года ограничения на оборот внутри страны бензинов и дизтоплива класса "Евро-2". К тому же были смещены сроки инвестиционных программ, так как многие российские нефтеперерабатывающие заводы оказались не готовы производить бензин и дизтопливо более экологичного класса "Евро-3", пишет "Российская газета". "В результате те объемы признанного некондиционным топлива, которое в 2010 году реализовывалось на внутреннем рынке, также ушли на экспорт. Предлагаю внести изменения в технический регламент, смягчающий сроки перехода на использование топлива более высокого экологического класса", - сказал Шматко.

Третья причина, по его словам, заключается в том, что на апрель традиционно приходится пик ремонтов на НПЗ. Ну и последняя причина - неподготовленность ряда независимых операторов сетей автозаправочных станций к работе в современных условиях. "Но на сегодня экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте нефтепереработки нет", - заверил депутатов глава Минэнерго.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.