© "Российская газета"

1 июня 2011 13:29

Дороги 503

ГИБДД пока не может выдавать новые международные права

Буквально накануне в России вступил в действие приказ МВД о новом образце международного водительского удостоверения. Но получить такие права водители пока не могут. Дело в том, что ГИБДД пока не имеет соответствующих бланков и продолжает выдавать международные права старого образца.

Буквально накануне в России вступил в действие приказ МВД о новом образце международного водительского удостоверения. Но получить такие права водители пока не могут. Дело в том, что ГИБДД пока не имеет соответствующих бланков и продолжает выдавать международные права старого образца. 


В новых международных правах появились
подкатегории. В России подкатегорий пока
нет, но такой закон уже находится в
Госдуме...

Данное водительское удостоверение потребуется автомобилисту при выезде за границу в те страны, которые не подписывали международную конвенцию, и таких государств много пишет "Российская газета". "В настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это права, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое - пластиковую карточку. С 1 марта 2011 года выдают новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом", - заявил замначальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. 

Самое новое водительское удостоверение, котрое в России начали выдавать с марта этого года, учитывает все поправки, внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года. Выезжая в страны, подписавшие этот документ, у водителей не возникнет проблем. Но права, выданные до 1 марта 2011 года, уже не соответствуют требованиям конвенции. И водителям с такими документами требуется получить международные права.

Никаких экзаменов для данной процедуры не потребуется. Водителю просто необходимо прийти в экзаменационное подразделение и подать заявление, представив паспорт, матовую фотографию размером 35х45 мм, медсправку и оплаченную госпошлину в размере 1000 рублей. При желании можно взять с собой и загоранпаспорт, тогда паспортисты смогут правильно переписать транскрипцию имени и фамилии.

Пока получить новое международное удостоверение нельзя. Дело в том, что Гознак еще не выпустил образец этого бланка, а без этого невозможно провести тендеры на его изготовление. Поэтому в ГИБДД таких бланков нет и ведомство выдает международные удостоверения старого образца. Желающие потом смогут обменять документ на новые права, но за это снова будет взята госпошлина.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.