© "Российская газета"

1 июня 2011 13:29

Дороги 495

ГИБДД пока не может выдавать новые международные права

Буквально накануне в России вступил в действие приказ МВД о новом образце международного водительского удостоверения. Но получить такие права водители пока не могут. Дело в том, что ГИБДД пока не имеет соответствующих бланков и продолжает выдавать международные права старого образца.

Буквально накануне в России вступил в действие приказ МВД о новом образце международного водительского удостоверения. Но получить такие права водители пока не могут. Дело в том, что ГИБДД пока не имеет соответствующих бланков и продолжает выдавать международные права старого образца. 


В новых международных правах появились
подкатегории. В России подкатегорий пока
нет, но такой закон уже находится в
Госдуме...

Данное водительское удостоверение потребуется автомобилисту при выезде за границу в те страны, которые не подписывали международную конвенцию, и таких государств много пишет "Российская газета". "В настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это права, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое - пластиковую карточку. С 1 марта 2011 года выдают новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом", - заявил замначальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. 

Самое новое водительское удостоверение, котрое в России начали выдавать с марта этого года, учитывает все поправки, внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года. Выезжая в страны, подписавшие этот документ, у водителей не возникнет проблем. Но права, выданные до 1 марта 2011 года, уже не соответствуют требованиям конвенции. И водителям с такими документами требуется получить международные права.

Никаких экзаменов для данной процедуры не потребуется. Водителю просто необходимо прийти в экзаменационное подразделение и подать заявление, представив паспорт, матовую фотографию размером 35х45 мм, медсправку и оплаченную госпошлину в размере 1000 рублей. При желании можно взять с собой и загоранпаспорт, тогда паспортисты смогут правильно переписать транскрипцию имени и фамилии.

Пока получить новое международное удостоверение нельзя. Дело в том, что Гознак еще не выпустил образец этого бланка, а без этого невозможно провести тендеры на его изготовление. Поэтому в ГИБДД таких бланков нет и ведомство выдает международные удостоверения старого образца. Желающие потом смогут обменять документ на новые права, но за это снова будет взята госпошлина.

 

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.