© "Российская газета"

1 июня 2011 13:29

Дороги 508

ГИБДД пока не может выдавать новые международные права

Буквально накануне в России вступил в действие приказ МВД о новом образце международного водительского удостоверения. Но получить такие права водители пока не могут. Дело в том, что ГИБДД пока не имеет соответствующих бланков и продолжает выдавать международные права старого образца.

Буквально накануне в России вступил в действие приказ МВД о новом образце международного водительского удостоверения. Но получить такие права водители пока не могут. Дело в том, что ГИБДД пока не имеет соответствующих бланков и продолжает выдавать международные права старого образца. 


В новых международных правах появились
подкатегории. В России подкатегорий пока
нет, но такой закон уже находится в
Госдуме...

Данное водительское удостоверение потребуется автомобилисту при выезде за границу в те страны, которые не подписывали международную конвенцию, и таких государств много пишет "Российская газета". "В настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это права, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое - пластиковую карточку. С 1 марта 2011 года выдают новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом", - заявил замначальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. 

Самое новое водительское удостоверение, котрое в России начали выдавать с марта этого года, учитывает все поправки, внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года. Выезжая в страны, подписавшие этот документ, у водителей не возникнет проблем. Но права, выданные до 1 марта 2011 года, уже не соответствуют требованиям конвенции. И водителям с такими документами требуется получить международные права.

Никаких экзаменов для данной процедуры не потребуется. Водителю просто необходимо прийти в экзаменационное подразделение и подать заявление, представив паспорт, матовую фотографию размером 35х45 мм, медсправку и оплаченную госпошлину в размере 1000 рублей. При желании можно взять с собой и загоранпаспорт, тогда паспортисты смогут правильно переписать транскрипцию имени и фамилии.

Пока получить новое международное удостоверение нельзя. Дело в том, что Гознак еще не выпустил образец этого бланка, а без этого невозможно провести тендеры на его изготовление. Поэтому в ГИБДД таких бланков нет и ведомство выдает международные удостоверения старого образца. Желающие потом смогут обменять документ на новые права, но за это снова будет взята госпошлина.

 

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.