© ВГТРК

31 мая 2011 12:28

Дороги 200

Четверть федеральных дорог в России соответствует нормам

Ни для кого не секрет, что качество дорог в России оставляет желать лучшего. Низкий уровень качества дорог в нашей стране признали Всемирный банк и российская Генпрокуратура. По новым данным лишь четверть дорог федерального назначения в нашей стране отвечают нормативным требованиям.

Ни для кого не секрет, что качество дорог в России оставляет желать лучшего. Низкий уровень качества дорог в нашей стране признали Всемирный банк и российская Генпрокуратура. По новым данным лишь четверть дорог федерального назначения в нашей стране отвечают нормативным требованиям.


По уточненным данным Всемирного банка,
содержание 1 км дороги в России обходится
в 8 038 евро...

Такая информация была озвучена на тематической конференции в МАДИ. По словам председателя Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Олега Скворцова, примерно половина дорожной сети в России не отвечает эксплуатационным требованиям. В качестве причин Скворцов называет низкое качество материалов и ремонтно-строительных работа, а также недостаток финансирования. Из 50 тысяч км федеральных автотрасс эксплуатационным нормативам отвечают 25%, приводит данные Скворцова "Российская газета".

По данным источника издания, доля финансирования дорожного строительства в стране за последние девять лет (с 2001 по 2010 годы) снизилась в несколько раз: с 2,8% ВВП до 0,8%.

"Можно сказать, сплошь нарушаются эксплуатационные, ремонтные и строительные нормативы. А максимального эффекта в этой отрасли пытаются добиваться путем сокращения инвестиций и корректировок тех показателей, которые должны быть при сдаче объекта в эксплуатацию", - цитирует издание часть выступления Скворцова на форуме.

На мероприятии был также затронут вопрос качества и цен на стройматериалы, используемы при сооружении дорог. По словам министра транспорта России Игоря Левитина, который также присутствовал на форуме, закупку стройматериалов надо централизовать. "Песок, щебень, гравий, битум: там "сидит" множество посредников", - признал чиновник. В настоящее время почти половина средств, выделяемых на строительство, уходит именно на стройматериалы, а централизованная закупка может сэкономить примерно треть этой суммы.

Отдельного внимания заслуживает и подготовка территорий для строительства. В настоящее время этими вопросами занимается компания-подрядчик, выигравшая тендер на возведение дороги. Между тем, по словам Левитина, это "отдельный вид экономической деятельности", которым должна заниматься отдельная организация.

 

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.