© EPA

27 мая 2011 12:27

Автопром 2819

Производство на заводах Toyota, Honda и Mitsubishi падает

Эксперты отмечают продолжение спада производства в японском автопроме. Так, апрельские показатели заводов Toyota по сравнению с тем же месяцев прошлого года в Японии снизились почти на 80%. Сокращение производства автомобилей Honda и Mitsubishi составило 81% и 65,4% соответственно.

Эксперты отмечают продолжение спада производства в японском автопроме. Так, апрельские показатели заводов Toyota по сравнению с тем же месяцев прошлого года в Японии снизились почти на 80%. Сокращение производства автомобилей Honda и Mitsubishi составило 81% и 65,4% соответственно.

По данным по выпуску новых автомобилей за апрель 2011 года, которые сегодня опубликовали крупнейшие автоконцерны страны, ситуация японских брендов сильно ухудшилась. Весь мир с нетерпением ждет, когда автокомпании Страны восходящего солнца смогут оправиться после разрушительного землетрясения и цунами, которое произошло в Японии 11 марта сего года. Но сделать это, как оказалось, не так легко. 

Так, падение производства на заводах Toyota в Японии в апреле по сравнению с результатами за тот же месяц прошлого года составило 78,4%, передает ИТАР-ТАСС. Правда, в российском представительстве бренда Авто.Вести.Ru назвали немного другие цифры. "Падение производства за апрель в Японии составило 74,5%, а во всем мире - только 48%", - заявила представитель Toyota Евгения Тетерина.

Сокращение выпуска автомобилей Honda и Mitsubishi в Японии, по данным агентства, составило соответственно 81% и 65,4%. "Производство было сокращено во всем мире на 53%. В Японии это действительно 81%, вне страны - 43,5%. Сейчас все заводы Honda в мире в среднем работают на 50% мощности. Такая ситуация продлится до сентября. Осенью заработают заводы в Англии и Турции. К концу года производство восстановится", - рассказал представитель Honda Михаил Плотников.

Что касается России, то здесь у Honda наиболее критическая ситуация складывается с моделью Accord. "На ближайшие три месяца есть определенный запас, но нехватка машин ожидается, так как спрос на модель большой. Самая сложная ситуация будет летом, ждать машину придется три месяца. С остальными моделями ситуация легче", - объяснил Плотников.

Резкое понижение уровня производства на предприятиях японских автоконцернов связано с вынужденной остановкой ряда их заводов в Японии, которые получили повреждения в ходе стихийного бедствия. В российском представительстве Mitsubishi Авто.Вести.Ru рассказали, что во всем мире за апрель было выпущено 68 239 автомобилей данной марки. "Падение производства во всем мире составило 14,6%. По Японии - это 31,7%", - заявила представитель Mitsubishi Ольга Курносова, отметив, что как и все японские бренды "Митсубиши" испытывает некоторые проблемы с поставкой комплектующих и работой заводов.

Производителям пришлось приостанавливать конвейеры на ряде зарубежных предприятий из-за нехватки комплектующих, которые поставлялись из Японии. Но местные автогиганты не отчаиваются и рассчитывают уже в ближайшее время практически полностью восстановить объем производства. В частности, Toyota планирует в июне произвести в Японии 90% от нормального объема производства автомобилей.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.