© EPA

27 мая 2011 16:06

Дороги 12833

Чиновники придумали, как снизить цены на бензин в России

Минэкономразвития и Минэнерго нашли способ снизить розничные цены на автомобильное топливо в России. Ведомства предлагают отделить нефтеперерабатывающие заводы от нефтедобычи, сделав НПЗ независимыми.

Минэкономразвития и Минэнерго нашли способ снизить розничные цены на автомобильное топливо в России. Ведомства предлагают отделить нефтеперерабатывающие заводы от нефтедобычи, сделав НПЗ независимыми.


Минэкономразвития предложило продлить
действие заградительных пошлин на
экспорт бензина...

Два министерства выдвинули предложение сделать НПЗ независимыми. По мнению авторов идеи, такой вариант заставит крупные нефтяные компании снижать маржу в переработке. Ведомства предложили передать какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод организации, которая имеет собственной добычи. Мощность такого предприятия должна быть не менее 6 млн тонн нефти в год.

Как передают "Ведомости" со ссылкой на одного из чиновников, Минэкономразвития уже направляло проект создания такого НПЗ в Минэнерго. Последние с проектом в целом согласились. В ответом предложении от Минэнерго говорится о возможности приобретения государственным "Роснефтегазом" НПЗ на европейской части России и начале переработки на нем сырья от независимых структур. Предполагается, что доля каждой в поставках не должна превышать 10%, а стоимость переработки не должна превышать 10-15% от себестоимости. По мнению ведомства, это позволит снизить оптовые цены на нефтепродукты.

По мнению директора департамента Минэкономразвития Александра Пироженко, такое решение было бы выгодно всем сторонам. На рынке появится независимый индикатор цен, ФАС снизит давление на крупные нефтяные компании, а небольшие производители нефти получат больше возможностей. Осталось только найти НК, которая готова продать свой завод.

Идею поддержала и сама антимонопольная служба. Как прокомментировал изданию начальник управления ФАС Алексей Сушкевич, дезинтеграция нефтяной отрасли - путь правильный.

На текущий момент проекту еще предстоит пройти не одну стадию доработки. Это подтвердил и пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, сказав, что проект еще будет прорабатываться в аппарате правительства.