© Авто.Вести.Ru

25 мая 2011 14:10

Дороги 493

Депутаты снова предложили сократить количество "мигалок"

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли с Госдуму поправки, которые предполагают значительное сокращение количества проблесковых маячков на дорогах страны. Согласно документу, предлагается оставить "мигалки" всего двум должностным лицам, а также спецслужбам.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли с Госдуму поправки, которые предполагают значительное сокращение количества проблесковых маячков на дорогах страны. Согласно документу, предлагается оставить "мигалки" всего двум должностным лицам, а также спецслужбам.


Ранее правительственная комиссия по
безопасности дорожного движения уже
поручала "упорядочить использования
имеющихся спецсигналов
на автомобилях"...

"Специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, автотранспорт органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности (машин) специальных цветографических схем, надписей и обозначений", - цитирует документ агентство "РИА Новости".

Согласно поправкам в закон "О безопасности дорожного движения", все остальные чиновники должны передвигаться по дорогам страны в общем потоке – использование световых и звуковых сигналов предлагается запретить. Перечень спецслужб, которые также получат право на "мигалку" ("скорая помощь", полиция, пожарные), будет определяться правительством.

В настоящее время официальное количество проблесковых маячков составляет не более одной тысячи. При этом "мигалки" закрепляются не за конкретным чиновником, а за ведомством. Напомним, что согласно действующему законодательству отказ уступить дорогу автомобилю, двигающемуся с включенными световыми и звуковыми сигналами, карается штрафом в размере 100 рублей.

"Международная практика использования подобных средств свидетельствует о том, что Россия существенно превосходит развитые и развивающиеся страны по количество автомобилей, водители которых имеют право отступать от выполнения отдельных положений правил дорожного движения", - говорится в документе.

Отметим, что данная инициатива - далеко не первая. Поправки, сокращающие количество "мигалок", уже не единожды вносились на рассмотрение Госдумы, но ни разу не прошли положенные три чтения.
 

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.