© Porsche

24 мая 2011 18:27

Новинки 386

Porsche представил электрический вариант модели Boxster

Немецкий производитель люксовых спортивных автомобилей Porsche все чаще балует своих поклонников экологическим чистыми "игрушками". На этот раз компания продемонстрировала одну из них - Porsche Boxster E – на форуме Michelin Challenge Bibendum, который прошел в Берлине.

Немецкий производитель люксовых спортивных автомобилей Porsche все чаще балует своих поклонников экологическим чистыми "игрушками". На этот раз компания продемонстрировала одну из них - Porsche Boxster E – на форуме Michelin Challenge Bibendum, который прошел в Берлине.


В Porsche окончательно подтвердили
свои намерения запустить гибридный
суперкар за 645 тысяч евро
в серию...

Благодаря среднемоторной компоновке Boxster оказался идеальной площадкой для тестирования электрической силовой установки. Двухместный кабриолет достаточно легкий, чтобы утяжелить его за счет батарей. Кстати, новинке еще предстоит пройти краш-тесты.

Концепт Boxster E – полностью электрический автомобиль, ДВС на борту спорткара не присутствует. Из-за непривычной силовой установки, инженерам компании пришлось поработать над тем, чтобы сохранить динамику и драйв, столь привычные покупателям автомобилей Porsche.

Автомобиль приводится в движение двумя электромоторами общей мощностью 180 кВт (примерно 240 л.с.), которые расположены на разных осях, что делает машину полноприводной. "Задняя" установка включает в себя мотор и трансмиссию, а также блок управления электроникой и расположена примерно в том месте, где у обычного Boxster находится "механика" и выхлопная система. В передней части машины место, которые раньше было занято топливным баком, перешло под второй электромотор. Ради сохранения динамики и устойчивости, в машину был добавлен блок управления моторами, который контролирует распределение тяги по осям.

Такая установка позволяет спорткару разгоняться до "сотни" за 5,5 секунд. Максимальная скорость составляет 200 км/ч. Достойные показатели при нулевом "выхлопе" и отсутствии затрат на бензин. Да и переключения передач езда на таком автомобиле не требует.

Концепт электрического Porsche Boxster был представлен в Берлине широкой аудитории: от политиков до исследователей. Автопроизводитель привез на выставку три прототипа, которые помимо презентаций, участвуют в пробеге "Model Region Electro-Mobility Stuttgart", организованном совместно с немецким правительством. Основная задача этого мероприятия – выяснить, насколько электрический спортивный автомобиль дорогой марки приспособлен к ежедневным поездкам, особенно с точки зрения управления и "заправки" машины. Целью исследователей компании является выявить те требования, которые будут предъявлены к электромобилям, что называется, завтра и заранее предусмотреть их в серийной версии Boxster E.

Примечательно, что компания создала прототипы разными: двумя моторами снабжен только один. Остальные два автомобиля оснащены лишь единственным электромотором и, как следствие, моноприводны. Мощь чуть более 100 "лошадей" в каждом из них приводится на задние колеса. В такой компоновке разгон Boxster E до "сотни" занимает уже скромные 9,8 секунд, а максимальная скорость составляет лишь 150 км/ч.

Акустическую поддержку обеспечивает специально разработанная компанией система Active Sound Design – электромобиль не производит почти никаких звуков на дороге, что непривычно не только для владельца, но и для других участников движения. Для сохранения большего сходства с обычными "Бокстерами" "розетка" у автомобиля расположена спереди, как и у бензиновых вариантов модели. Полная зарядка занимает 9 часов.

Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.
В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.