© Spyker

23 мая 2011 17:22

Автопром 373

Spyker Cars переименуют в Swedish Automobile

Голландская Spyker Cars, которой принадлежит бренд Saab, в ближайшие дни получит новое имя. Компания будет называться Swedish Automobile N.V. Точные причины такого шага неизвестны, в Spyker это объясняют грядущим соглашением о партнерстве и совместном производстве с китайской Pang Da Automobile.

Голландская Spyker Cars, которой принадлежит бренд Saab, в ближайшие дни получит новое имя. Компания будет называться Swedish Automobile N.V. Точные причины такого шага неизвестны, в Spyker это объясняют грядущим соглашением о партнерстве и совместном производстве с китайской Pang Da Automobile. 


Сделка между Saab и Hawtai Motor
сорвалась в последний момент из-за
отсутствия необходимых разрешений
от регулирующих органов...

По официальным данным, изменение названия концерна необходимо именно для заключения договора между голландцами и китайцами. Последние в лице компании Pang Da Automobile уже начали переговоры со своим правительством о возможности заключения контракта со шведской Saab, которая принадлежит Spyker Cars, пишет Bloomberg

Стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании и планах на будущие инвестиции китайцев в Saab. Кроме того, партнеры предполагают заниматься дистрибуцией и совместным производством автомобилей Saab уже с 2013 года. Специально для китайского рынка планируется также создание нового совместного бренда недорогих автомобилей.

В ходе заключения соглашения Spyker отдаст китайской стороне свои 24% акций в обмен на 65 млн евро. Деньги должны пойти на погашение долгов компании перед поставщиками автокомпонентов. Именно из-за этого Saab был вынужден в начале апреля закрыть свой завод на неопределенный срок. Spyker уже получила аванс в размере 30 млн евро, поэтому поговаривают, что фабрика Saab до конца мая может возобновить производство.

Озвученная договоренность - вторая за последние пару недель. Ранее шведский автопроизводитель объявил о срыве сделки с Hawtai Motor, которая планировала инвестировать в Saab 150 млн евро. При этом есть шанс, что и эта сделка сорвется из-за сложностей, которые возникают при формировании партнерства китайских компаний с иностранными производителями. Местное правительство очень тщательно подходит к выбору партнеров.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.