© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 мая 2011 12:04

Автопром 499

Половина сертификатов, выделенных на третий этап утилизации, выдана

В конце апреля в РФ был запущен третий этап программы утилизации старых автомобилей. Не прошло и месяца, как половина выделенных на этот период сертификатов уже роздана. Министерство промышленности и торговли уверяет, что выделенные на этап 5 млрд рублей будут израсходованы в течение года.

В конце апреля в России был запущен третий этап программы утилизации старых автомобилей. Не прошло и месяца, как половина выделенных на этот период сертификатов уже роздана. Министерство промышленности и торговли уверяет, что выделенные на этап 5 млрд рублей будут израсходованы в течение года. 


Тем временем, Минпромторг считает, что
России больше не нужна программа
утилизации...

Третья стадия федерального эксперимента по переработке автохлама началась 25 апреля. Меньше, чем за месяц Минпромторг выдал 50 тысяч сертификатов, то есть половину из 100 тысяч выделенных свидетельств. 

"С учетом среднего срока исполнения заказа на поставку автомобиля (около 110 дней) и сохранения темпов выдачи свидетельств, а также сроков возмещения дилерам, выделенные на третий этап программы 5 млрд рублей будут израсходованы в течение календарного года", - заявили в Минпромторге.

Вторая стадия утилизационной программы закончилась 16 марта, но уже в начале апреля правительство приняло решение продлить эксперимент и дополнительно выделить на него 5 млрд рублей. Таким образом, общий бюджет программы утилизации легковых автомобилей, которая стартовала 8 марта 2010 года, составляет 30 млрд рублей. Общее же количество автомобилей, реализованных в рамках программы, должно составить 600 000 машин, пишет "Автостат". Так как сумма одного сертификата, выдаваемого в обмен на сданный в утиль старый автомобиль, составляет 50 тысяч рублей.

"Конечно, отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях. Поэтому предлагаю программу в части, касающейся легковых автомобилей, продлить до конца 2011 года и на этом ее закончить", - отметил ранее Путин, поручив выделить на продление программы дополнительные средства.

Дилеры предлагают ограничить покупку автомобилей за наличные Под лозунгом борьбы с нелегальным оборотом наличных ассоциация "Российские автомобильные дилеры" выступила с рядом предложений Центробанку. По сути, речь идет о снижении цены банковских услуг для дилеров, но на деле сложнее может стать покупателям.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.