© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 мая 2011 14:00

Дороги 6771

Медведев предложил совместить техосмотр и ОСАГО

Президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции заявил, что считает правильным совмещение технического осмотра автомобилей и страхования. Ранее подобная инициатива обсуждалась и в Госдуме.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции заявил, что считает правильным совмещение технического осмотра автомобилей и страхования. Ранее подобная инициатива обсуждалась и в Госдуме.


62 процента водителей проходят
техосмотр за взятки...

"Еще раз подчеркиваю - нужно вывести это из-под милиции и сделать это максимально простым, вместе с техническим обслуживанием и заключением договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которое является для всех обязательным", - заявил Медведев, добавив, что такое решение позволить превратить процедуру прохождения ТО в "достаточно формальную".

Медведев предложил также отменить ТО для автомобилей моложе трех лет. Следующей возрастной категории - с 3 до 7 лет - президент предложил проходить техосмотр раз в два года. И совсем старым машинам - 7 лет и более - раз в год. По словам президента страны, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму "сегодня-завтра", а заработает уже со следующего года.

Как сообщалось ранее, предлагается "включить страховщиков ОСАГО в систему контроля за исполнением обязанности автовладельцев прохождения обязательного технического осмотра транспортного средства".

"Определенная логика в таком подходе есть. Во-первых, принцип увязки проведения техосмотра и приобретения полиса ОСАГО возник вместе с законом об ОСАГО. Правда, до сих пор представители ГИБДД при проведении ТО проверяли наличие полиса ОСАГО, а не страховщики наличие ТО. Во-вторых, у страховщиков ОСАГО есть определенные информационные базы по всем активным на дорогах водителям и машинам. В-третьих, страховщики ОСАГО имеют опыт контроля за производством, выдачей, а также использованием чистых бланков полисов ОСАГО, этот опыт можно было бы распространить на контроль за движением бланков ТО. Кроме того, страховщики первые заинтересованы в том, чтобы прохождение ТО не превращалось в пустую формальность, а соответствующие бланки не "утекали налево", - отмечал источник агентства "Интерфакс" в Госдуме.