© ВГТРК

13 мая 2011 15:42

Дороги 1907

Новые штрафы вводят для нелегальных таксистов, проезд на "красный" и пробку на перекрестке

Российская Госавтоинспекция напоминает о том, что с 1 января 2012 года в РФ вводятся штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси. Кроме того, увеличивается денежное наказание за проезд на "красный" и создание "пробки" на перекрестке.

Российская Госавтоинспекция напоминает о том, что с 1 января 2012 года в РФ вводятся штрафы за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси. Кроме того, увеличивается денежное наказание за проезд на "красный" и создание "пробки" на перекрестке.

Как указано в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте ГИБДД МВД РФ, новые наказания и штрафы предусмотрены поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Одним из главных нововведений станут санкции против нелегальных легковых такси, а в простонародье "бомбил". 


С лета 2012 года в силу вступают и новые
"парковочные" штрафы для Москвы и
Санкт-Петербурга...

"Нарушением будет считаться отсутствие в салоне информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы или фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление машины для перевозки пассажиров и багажа по заказу, и отсутствие такого договора. Предусмотрено также наказание за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в автомобиль, предоставленый для перевозки, без предъявления пассажирами документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на перевозку пассажиров и багажа", - заявляет начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. 

За перечисленные милиционером нарушения по большей части вводится штраф в размере 1-5 тысяч рублей для водителей, 10-50 тысяч рублей для должностных лиц и 30-200 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, с 1 января 2012 года за незаконную установку фонаря легкового такси и цветографических схем гражданам придется заплатить 2,5 тысячи рублей, должностным лицам - 20 тысяч рублей, юридическим - 500 тысяч рублей.

В ГАИ также напомнили о том, что с нового года до 1 тысячи рублей вырастет штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. А водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить 800 рублей. Те же, кто выехал на перекресток с затором и "усугубил ситуацию", создав пробку будут наказаны уже 1 тысячу рублей.

"Мы уверены, что ужесточение этой санкции станет действенной мерой в борьбе с дорожными заторами. До 1 тысячи рублей также повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка. А камеры теперь будут фиксировать остановку или стоянку автомобилей на газонах, за что тоже предусмотрен штраф", - добавил Кузин.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.