© Saab

12 мая 2011 16:52

Автопром 433

Saab не будет сотрудничать с китайской Hawtai Motor

Шведский автоконцерн Saab разорвал соглашение со своим китайским партнером Hawtai Motor. Последняя не смогла собрать все необходимые разрешения от регулирующих органов, что привело к срыву сделки. Но в Saab уже заявили, что готовы к совместному производству с любой другой китайской компанией.

Шведский автоконцерн Saab разорвал соглашение со своим китайским партнером Hawtai Motor. Последняя не смогла собрать все необходимые разрешения от регулирующих органов, что привело к срыву сделки. Но в Saab уже заявили, что готовы к совместному производству с любой другой китайской компанией. 


Сделка с Hawtai позволила бы Saab
выйти на китайский рынок со значимой
поддержкой...

Официальное заявление компании Spyker, которая является владельцем бренда Saab, гласит, что все заключенные ранее соглашения между шведской компанией и Hawtai Motor отныне не имеют силы, так как партнеры отказались от идеи сотрудничества. Хотя ранее сообщалось, что китайская Hawtai благодаря будущей сделке инвестирует в Spyker в общей сумме 150 млн евро. 

"Мы продолжим переговоры о стратегическом партнерстве, но теперь Spyker готов рассмотреть варианты сотрудничества и с другими китайскими компаниями", - сообщил официальный представитель Spyker в пресс-релизе. По слухам, шведы уже ведут переговоры с Great Wall.

Ранее президент компании Spyker Виктор Мюллер говорил, новое партнерство позволит компании Saab выйти на китайский рынок легковых автомобилей. "Мы ожидаем, что уникальный фирменный стиль Saab, скандинавское происхождение марки и новое видение развития бренда послужат хорошую службу на китайском рынке", - заявлял Мюллер.

На прошлой неделе Saab и Hawtai подписали соглашение, согласно которому китайская компания инвестирует в Saab около 120 млн евро, получив взамен 29,9% акций шведского производителя. Еще 30 млн евро китайцы обещали предоставить в качестве кредита.

Радость от сделки выражала и китайская сторона. "Это очень важно для нашей относительно молодой компании, которая была основана всего десять лет назад. Сотрудничество с культовым брендом Saab предоставит нам возможность доступа к инновационным технологиям и международной сети. Самостоятельно для достижения этих целей нам бы понадобились десятилетия", - говорил ранее вице-президент Hawtai Ричард Занг. В планах Hawtai Motor было в ближайшие два-три года представить на рынках Европы и США линейку бюджетных автомобилей стоимостью около 10 000 долларов.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.