© Saab

12 мая 2011 16:52

Автопром 438

Saab не будет сотрудничать с китайской Hawtai Motor

Шведский автоконцерн Saab разорвал соглашение со своим китайским партнером Hawtai Motor. Последняя не смогла собрать все необходимые разрешения от регулирующих органов, что привело к срыву сделки. Но в Saab уже заявили, что готовы к совместному производству с любой другой китайской компанией.

Шведский автоконцерн Saab разорвал соглашение со своим китайским партнером Hawtai Motor. Последняя не смогла собрать все необходимые разрешения от регулирующих органов, что привело к срыву сделки. Но в Saab уже заявили, что готовы к совместному производству с любой другой китайской компанией. 


Сделка с Hawtai позволила бы Saab
выйти на китайский рынок со значимой
поддержкой...

Официальное заявление компании Spyker, которая является владельцем бренда Saab, гласит, что все заключенные ранее соглашения между шведской компанией и Hawtai Motor отныне не имеют силы, так как партнеры отказались от идеи сотрудничества. Хотя ранее сообщалось, что китайская Hawtai благодаря будущей сделке инвестирует в Spyker в общей сумме 150 млн евро. 

"Мы продолжим переговоры о стратегическом партнерстве, но теперь Spyker готов рассмотреть варианты сотрудничества и с другими китайскими компаниями", - сообщил официальный представитель Spyker в пресс-релизе. По слухам, шведы уже ведут переговоры с Great Wall.

Ранее президент компании Spyker Виктор Мюллер говорил, новое партнерство позволит компании Saab выйти на китайский рынок легковых автомобилей. "Мы ожидаем, что уникальный фирменный стиль Saab, скандинавское происхождение марки и новое видение развития бренда послужат хорошую службу на китайском рынке", - заявлял Мюллер.

На прошлой неделе Saab и Hawtai подписали соглашение, согласно которому китайская компания инвестирует в Saab около 120 млн евро, получив взамен 29,9% акций шведского производителя. Еще 30 млн евро китайцы обещали предоставить в качестве кредита.

Радость от сделки выражала и китайская сторона. "Это очень важно для нашей относительно молодой компании, которая была основана всего десять лет назад. Сотрудничество с культовым брендом Saab предоставит нам возможность доступа к инновационным технологиям и международной сети. Самостоятельно для достижения этих целей нам бы понадобились десятилетия", - говорил ранее вице-президент Hawtai Ричард Занг. В планах Hawtai Motor было в ближайшие два-три года представить на рынках Европы и США линейку бюджетных автомобилей стоимостью около 10 000 долларов.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.