© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 мая 2011 18:10

Автопром 2033

Продажи легковых автомобилей в России в апреле выросли на 42%

Российский авторынок продолжает расти. Правда, темпы роста постепенно снижаются. Если в марте продажи легковых и легких коммерческих автомобилей подскочили на внушительные 77%, то рост показателя за апрель составил 42%.

Российский авторынок продолжает расти. Правда, темпы роста постепенно снижаются. Если в марте продажи легковых и легких коммерческих автомобилей подскочили на внушительные 77%, то рост показателя за апрель составил 42%.


Продажи автомобилей в Европе катятся
вниз гораздо более динамичными темпами.
Так, в январе-марте продажи машин
в странах ЕС упали на 2,3%
...

По данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), которая подготовила отчет по продажам машин на российском рынке, за первые четыре месяца текущего года продажи авто выросли на 64%. За указанный период в России было продано 295 646 машин. Апрельские продажи авто составили 70 146 штук.

Расстановка мест в рейтинге наиболее продаваемых моделей практически не изменилась. В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок, наиболее продаваемых с начала года, девять производятся в России.

Среди автомобильных марок лидером по-прежнему остается Lada, несмотря на то, что в апреле ей удалось нарастить продажи всего на 3% (до 54 093 машин). За первые четыре месяца продажи марки выросли на 41% (до 176 410 машин). На втором месте по продажам – американский Chevrolet. За апрель продажи марки выросли на 34%, за январь–апрель – на 45%. Третье место занял Renault – в апреле рост продаж составил 58%, за первые четыре месяца – на 80%. На четвертом месте – Kia. Продажи этой корейской марки в апреле выросли на 69%, в январе-апреле – на 70%. Замыкает "пятерку" его партнер по альянсу Hyundai – в апреле продажи выросли на 122%, в первые четыре месяца – 72%.

Кроме указанных марок в десятку наиболее продаваемых в России брендов вошли также Toyota, нарастившая продажи в апреле – на 82%, в январе-апреле – на 110%. Рекордные темпы роста продаж продемонстрировал Nissan (апрель – на 92%, январь-апрель – 140%). Ford оказался значительно скромнее: в апреле продажи выросли на 31%, в первые четыре месяца – на 38%. Далее идет Daewoo с результатом +35% в апреле и +55% в январе-апреле. Замыкает десятку – Volkswagen, нарастивший продажи на 89% в апреле и 92% в первые четыре месяца.

Что касается расстановки мест по моделям, то лидером стала Lada Kalina. В апреле она разошлась по России тиражом в 15 158 экземпляров, что на 52% больше, чем в апреле прошлого года. За первые четыре месяца продажи модели выросли на 109% (до 46 329 авто). Вторую строчку рейтинга заняла Lada Priora. Если по результатам первых четырех месяцев продажи машины выросли на 18%, то в апреле снизились на 8%. Третье место занимает вазовская "классика" - рост продаж в январе-апреле составил 73%, в апреле продажи упали на 1%. Не порадовала своими апрельскими результатами и Lada Samara – минус 23%. Замыкает "пятерку" лидеров Renault Logan – рост продаж в апреле составил 26%, в январе-апреле – 37%.

"Значительный рост промышленности продолжается, хотя и в несколько замедленном темпе по сравнению с первым кварталом. Но необходимо иметь в виду, что во втором квартале 2010 года впервые с 2008 года был отмечен рост, поэтому прямые годовые сравнения обманчивы. Устойчивый рост позволяет увеличивать наш согласованный прогноз до 2,35 млн в 2011 году по сравнению с нашей предыдущей оценкой в 2,24 млн", - прокомментировал апрельские показатели Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Продажи автомобилей топ-25 апрель 2011 АЕБ
25 самых популярных моделей автомобилей в апреле 2011 года

 

 

Продажи автомобилей апрель 2011 АЕБ
Статистика продаж новых легковых автомобилей в России за апрель 2011 года

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.