© Илья Варламов специально для Авто.Вести.Ru

11 мая 2011 17:25

Автопром 4746

Путин: продукция российского автопрома должна быть безопасной и экологичной

Российский премьер-министр Владимир Путин выступил на съезде Союза машиностроителей России, который проходит сейчас в Тольятти. Премьер выделил несколько главных проблем российского машиностроения, включая устаревание технологий производства автопромышленности и нехватку квалифицированных кадров.

Российский премьер-министр Владимир Путин выступил на съезде Союза машиностроителей России, который проходит сейчас в Тольятти. Премьер выделил несколько главных проблем российского машиностроения, устаревание технологий производства автопромышленности и нехватку квалифицированных кадров.

По словам Путина, вся продукция российских машиностроителей должна соответствовать нормам безопасности и экологии. "Мы должны стимулировать внедрение новых технологий в автомобильную промышленность, чтобы сделать российскую продукцию экологичной и безопасной", - заявил Путин.


Владимир Путин также протестировал
новый автомобиль Lada Granta...

Основные проблемы машиностроительного комплекса, по словам Путина, - это устаревшее оборудование и очень низкие темпы обновления технологической отрасли. "На 90% парк станкостроения российских предприятий сейчас состоит из старых отечественных машин. Мы не можем себе позволить консервировать производство 60-70х годов. Россия должна развиваться. Например, недавно мы запустили проект создания в РФ производства дизельных двигателей и их компонентов. Это важно для страны, так как связано с аварийными и резервными источниками питания, оборонной промышленностью и всеми мировыми ноу-хау", - сказал Путин. 

В ближайшее время Минпромторг должен будет представить правительству проект, где будут указаны размеры средств на данный проект, которые потребуются от государства. Последнее, в свою очередь, обязательно профинансирует подобное начинание. "Из федерального бюджета на эти цели будут выделено 8 млрд рублей, еще часть выделят "Ростехнологии", - говорит Путин. Ведомству также дано задание выяснить, где выгоднее всего покупать новое оборудование, а что страна может изготовить сама. "Минпромторг будет поддерживать внедрение инновации, поддерживать наших производителей на этапе создания прорывного продукта, какого-то новшества", - заявил Путин.

По его словам, необходимо также стимулировать у иностранных компаний покупку российского оборудования для производства. "Можно предоставлять заказчикам кредиты на покупку нашего оборудования по машиностроению. Что касается пошлин, то их нужно предоставлять только производителям уникального оборудования, которое не будут производить в России в ближайшие годы. Мы должны создавать позитивный образ автомобильной отрасли в стране", - считает премьер.

Владимир Путин также упомянул и о кадровой проблеме в машиностроении России. По его словам, бизнес должен финансировать проекты, где молодые специалисты смогут получить практику на предприятиях, где потом смогут работать. Для этого при технических вузах будут создаваться специальные базы.

Вести.Ru ведут прямую трансляцию съезда Союза машиностроителей России.

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.