© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 мая 2011 10:55

Дороги 166

Под Новым Арбатом может появиться паркинг

Столичные власти всерьез занялись проблемой парковок в Москве. После того как мэр города Сергей Собянин сделал организацию парковочного пространства одной из ключевых задач, городская администрация пообещала автовладельцам несколько сот тысяч новых машиномест.

Столичные власти всерьез занялись проблемой парковок в Москве. После того как мэр города Сергей Собянин сделал организацию парковочного пространства одной из ключевых задач, городская администрация пообещала автовладельцам несколько сот тысяч новых машиномест.


В настоящее время местами для парковки
своих автомобилей обеспечен лишь
каждый второй автовладелец в столице...

На днях префект Центрального административного округа (ЦАО) столицы Сергей Байдаков заявил, что организация дополнительных машиномест в центре столицы будет проводиться за счет создания подземных паркингов. В частности, планируется построить парковки под Театральной и Пушкинской площадями, Новым Арбатом и Бульварным кольцом.

"Задача стоит грандиозная. Вопрос - как ее реализовать. Мы рассматриваем несколько вариантов. Во-первых, специалисты Москомархитектуры предлагают построить большие подземные парковки под площадями Сахарова, Лубянской, Театральной, Пушкинской, Тверская Застава, под Бульварным кольцом. Только под площадью Сахарова можно разместить три-четыре тысячи машиномест. Сейчас Москомархитектура готовит проектную документацию для проведения конкурса, и я думаю, мы это реализуем", - заявил Байдаков в интервью газете "Известия", отметив, что идея организовать парковку под Бульварным кольцом вызывает у него сомнения.

Организовать паркинг планируется и под Новым Арбатом. "Если помните, был такой проект Посохина-старшего. Правда, у него была немного другая концепция: в подземной части он хотел сделать дорогу, а наверху - прогулочную пешеходную зону. Сейчас есть мысль использовать подземную часть Нового Арбата под парковки", - отметил префект.

Байдаков прокомментировал и волнующий многих вопрос создания паркинга под Пушкинской площадью и площадью Тверской Заставы. "Сейчас этот вопрос (будут ли копать под площадями или нет) серьезно обсуждается с экспертами и общественностью. Но я лично считаю, что парковочная зона в этом районе необходима. Сейчас идут переговоры с инвесторами об исключении торговли из состава этих проектов. Освободившиеся пространства мы используем для увеличения парковочных мест", - рассказал префект.

Кроме того, столичные власти решили вернуться к идее создания подводных паркингов. Ранее правительство города уже рассматривало проект организации парковки под Водоотводным каналом. В результате расчетов выяснилось, что себестоимость одного машиноместа составит 100 тысяч долларов, после чего проект был отложен. "От этой суммы тогда впали в ступор и тихо-мирно положили проект под сукно. Сейчас он может снова стать актуальным - люди, покупающие жилье с видом на Кремль, могут позволить себе купить и место в таком гараже", - заявил Байдаков.

Между тем, по слова руководителя, специалисты уже подобрали порядка двух тысяч участков в ЦАО, на которых можно создать 160 тысяч новых машиномест (включая строительство за счет инвесторов и "народные гаражи").

 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.