© АвтоВАЗ

11 мая 2011 09:29

Автопром 1018

Японская Nissan выделила "АвтоВАЗу" аванс в 1,6 млрд рублей

За минувшие полгода российский "АвтоВАЗ" получил два крупных аванса от своего японского партнера Nissan. Первый на сумму в 826 млн рублей был выдан российской компании в декабре 2010 года, второй (799 млн рублей) - в марте 2011 года. Деньги были выделены исключительно на новое оборудование.

За минувшие полгода российский "АвтоВАЗ" получил два крупных аванса от своего японского партнера Nissan. Первый на сумму в 826 млн рублей был выдан российской компании в декабре 2010 года, второй (799 млн рублей) - в марте 2011 года. Деньги были выделены исключительно на новое оборудование. 


Тем временем, чистая прибыль "АвтоВАЗа"
за 2010 год составила 3,6 млрд рублей...

Как пишут "Ведомости", если "АвтоВАЗ" нарушит условия договора, который предусматривает только приобретение на выделенные деньги нового оборудования, то будет обязан вернуть оба аванса в течение 30 дней. В соглашении также оговорено, что японский автоконцерн выдал средства в обмен на согласие Волжского автозавода зарезервировать мощности на новой производственной линии. Таким образом, "АвтоВАЗ" обязан погасить выданный аванс либо автомобилями, либо деньгами. 

Представитель "АвтоВАЗа" объяснил изданию, что перечисленные японцами деньги - это всего часть из обещанных ранее 60 млн евро. По словам источника, авансы выдавались траншами по 20 млн евро по текущему курсу. "Еще 20 млн евро должны быть выделены до июня сего года. Сборочная линия сейчас модернизируется, она должна быть смонтирована к концу 2011 года", - говорит член совета директоров "АвтоВАЗа", управляющий директор "Тройки диалог" Сергей Скворцов.

Напомним, что французская Renault в марте 2011 года приобрела акции допэмиссии "АвтоВАЗа" на 2,575 млрд рублей наличными. "Ростехнологии" в обмен на бумаги списали предприятию 7,5 млрд рублей долга из предоставленных за два минувших года 75 млрд рублей из государственного бюджета.

Как мы уже сообщали ранее, альянс Renault-Nissan пообещал инвестировать в модернизацию "АвтоВАЗ" 300 млн евро. Из них 240 млн евро в виде оборудования, технологий и консалтинговых услуг должны была предоставлены от Renault. Еще 60 млн евро легли на плечи Nissan, который таким образом зарезервировал мощности новой сборочной линии, где на общей платформе B0 будут собирать автомобили под шильдиками Lada, Renault и Nissan.

 

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.