© Continental

10 мая 2011 15:04

Дороги 618

Автомобили заставят тормозить перед пешеходами

Компания Continental предлагает свое видение проблемы аварий с участием пешеходов. Специалисты компании разработали электронную систему, которая поможет автомобилю вовремя заметить пешехода и экстренно остановиться.

Компания Continental предлагает свое видение проблемы аварий с участием пешеходов. Специалисты компании разработали электронную систему, которая поможет автомобилю вовремя заметить пешехода и экстренно остановиться.

По мысли инженеров Continental, такая система могла бы существенно сократить количество наездов на пешеходов – по их подсчетам, только в Германии такие аварии составляют почти 50% всех зарегистрированных ДТП.

В Continental предлагают оснащать автомобили стерео-камерами, которые могли бы благодаря стерео-эффекту "глядеть" на дорогу так же, как и человек. Система, разработанная специалистами компании, умеет не только обнаруживать пешеходов, но и определять расстояние до них и оценивать опасность столкновения. Если расстояние до пешехода и скорость сближения превышают критическую отметку, электроника автоматически задействует тормозные механизмы автомобиля.

Кроме того, если, по мнению автоматики, экстренное торможение не ликвидирует опасности столкновения, система сможет выполнить маневр уклонения. Пока она еще только обучается этому и находится в стадии разработки, однако, по заявлению специалистов, эффективно обнаруживать пешеходов, неожиданно выходящих на проезжую часть, электроника уже научилась.
 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.