© Continental

10 мая 2011 15:04

Дороги 619

Автомобили заставят тормозить перед пешеходами

Компания Continental предлагает свое видение проблемы аварий с участием пешеходов. Специалисты компании разработали электронную систему, которая поможет автомобилю вовремя заметить пешехода и экстренно остановиться.

Компания Continental предлагает свое видение проблемы аварий с участием пешеходов. Специалисты компании разработали электронную систему, которая поможет автомобилю вовремя заметить пешехода и экстренно остановиться.

По мысли инженеров Continental, такая система могла бы существенно сократить количество наездов на пешеходов – по их подсчетам, только в Германии такие аварии составляют почти 50% всех зарегистрированных ДТП.

В Continental предлагают оснащать автомобили стерео-камерами, которые могли бы благодаря стерео-эффекту "глядеть" на дорогу так же, как и человек. Система, разработанная специалистами компании, умеет не только обнаруживать пешеходов, но и определять расстояние до них и оценивать опасность столкновения. Если расстояние до пешехода и скорость сближения превышают критическую отметку, электроника автоматически задействует тормозные механизмы автомобиля.

Кроме того, если, по мнению автоматики, экстренное торможение не ликвидирует опасности столкновения, система сможет выполнить маневр уклонения. Пока она еще только обучается этому и находится в стадии разработки, однако, по заявлению специалистов, эффективно обнаруживать пешеходов, неожиданно выходящих на проезжую часть, электроника уже научилась.
 

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.