© Continental

10 мая 2011 15:04

Дороги 621

Автомобили заставят тормозить перед пешеходами

Компания Continental предлагает свое видение проблемы аварий с участием пешеходов. Специалисты компании разработали электронную систему, которая поможет автомобилю вовремя заметить пешехода и экстренно остановиться.

Компания Continental предлагает свое видение проблемы аварий с участием пешеходов. Специалисты компании разработали электронную систему, которая поможет автомобилю вовремя заметить пешехода и экстренно остановиться.

По мысли инженеров Continental, такая система могла бы существенно сократить количество наездов на пешеходов – по их подсчетам, только в Германии такие аварии составляют почти 50% всех зарегистрированных ДТП.

В Continental предлагают оснащать автомобили стерео-камерами, которые могли бы благодаря стерео-эффекту "глядеть" на дорогу так же, как и человек. Система, разработанная специалистами компании, умеет не только обнаруживать пешеходов, но и определять расстояние до них и оценивать опасность столкновения. Если расстояние до пешехода и скорость сближения превышают критическую отметку, электроника автоматически задействует тормозные механизмы автомобиля.

Кроме того, если, по мнению автоматики, экстренное торможение не ликвидирует опасности столкновения, система сможет выполнить маневр уклонения. Пока она еще только обучается этому и находится в стадии разработки, однако, по заявлению специалистов, эффективно обнаруживать пешеходов, неожиданно выходящих на проезжую часть, электроника уже научилась.
 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.