© VW

10 мая 2011 11:24

Автопром 332

Volkswagen намерена выкупить производителя грузовиков MAN

Немецкий концерн Volkswagen AG заявил накануне об увеличении своей доли в акциях производителя грузовых автомобилей MAN SE. Теперь доля VW составляет более 30%, по немецкому законодательству концерн обязан сделать предложение о выкупе оставшихся 70% акций.

Немецкий концерн Volkswagen AG заявил накануне об увеличении своей доли в акциях производителя грузовых автомобилей MAN SE. Теперь доля VW составляет более 30%, по немецкому законодательству концерн обязан сделать предложение о выкупе оставшихся 70% акций. 


Интересно, что компания MAN намерена
построить свой завод в России...

Как сообщает официальный пресс-релиз Volkswagen, компания увеличила свою долю в обыкновенных акциях MAN с 29,9% до 30,47%. И теперь в связи с преодолением рубежа в 30% голосующих прав Volkswagen обязан выставить оферту на выкуп всех акций MAN, которые ему не принадлежат, отмечается в материалах VW, а это еще около 70% акций. Сообщается, что сумма сделки составит примерно 9,7 млрд евро. 

Ожидается, что цена выкупа обыкновенных акций составит 95 евро за бумагу, привилегированных - в районе 60 евро. Весь акционерный капитал MAN SE оценен примерно в 13,76 млрд евро. "Предстоящая оферта направлена на создание интегрированной группы по производству коммерческого автотранспорта, состоящей из MAN, Scania и Volkswagen", - указано в пресс-релизе.

К слову, как только VW объявил об увеличении своей доли в MAN, акции последней выросли в цене на 1,5%. Ранее уже сообщалось, что Volkswagen давно изучает возможность "грузового" альянса с MAN и Scania. VW уже владеет 70,94% голосующих прав в Scania, тогда как концерну MAN принадлежит 17,37% голосов в Scania.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.