© Павел Блюденов

27 апр 2011 14:46

Дороги 398

Электронную систему оплаты проезда по дорогам введут в этом году

В России в ближайшее время планируется ввести электронную оплату за проезд по платным дорогам. Первый такой эксперимент будет проведен на платном участке трассы М-4 "Дон". В будущем планируется организовать электронную оплату и на других платных дорогах.

В России в ближайшее время планируется ввести электронную оплату за проезд по платным дорогам. Первый такой эксперимент будет проведен на платном участке трассы М-4 "Дон". В будущем планируется организовать электронную оплату и на других платных дорогах.


В ближайшем будущем в Московской
области появится 5 платных автодорог...

В настоящее время водитель, въезжающий на платный участок, отдает деньги оператору и получает чек, который должен предъявить при выезде с участка. Как рассказал председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах, электронную систему оплаты проезда планируется ввести в тестовом режиме уже в текущем году, передает "Российская газета". Первоначально под нее будет выделена одна кабинка.

За основу предлагается взять стандартные карты, которые можно будет пополнить с помощью любой системы электронных платежей, которые обычно используются для пополнения баланса мобильного телефона. Карта будет единой для всех платных дорог, в том числе для строящейся трассы Москва-Санкт-Петербург.

Кстати, на этой трассе система оплаты будет несколько иной. Если сейчас водитель оплачивает проезд при въезде на участок, то на дороге Москва-Петербург, оплата будет производиться по факту: водитель въезжает бесплатно, а на выезде специальный компьютер рассчитает количество пройденных километров и снимет необходимую сумму денег с карты.

Пока что строительство скоростной трассы Москва-Питер только начинается. Сооружение первого участка с 15-го по 58-й километр должно начаться в мае. Как сообщал ранее Кельбах, проезд по этому участку обойдется водителям в 3,62 рубля за километр. Стоимость проезда по всей трассе от одной столицы до другой пока окончательно не определена.

 

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.