© Павел Блюденов

27 апр 2011 14:46

Дороги 405

Электронную систему оплаты проезда по дорогам введут в этом году

В России в ближайшее время планируется ввести электронную оплату за проезд по платным дорогам. Первый такой эксперимент будет проведен на платном участке трассы М-4 "Дон". В будущем планируется организовать электронную оплату и на других платных дорогах.

В России в ближайшее время планируется ввести электронную оплату за проезд по платным дорогам. Первый такой эксперимент будет проведен на платном участке трассы М-4 "Дон". В будущем планируется организовать электронную оплату и на других платных дорогах.


В ближайшем будущем в Московской
области появится 5 платных автодорог...

В настоящее время водитель, въезжающий на платный участок, отдает деньги оператору и получает чек, который должен предъявить при выезде с участка. Как рассказал председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах, электронную систему оплаты проезда планируется ввести в тестовом режиме уже в текущем году, передает "Российская газета". Первоначально под нее будет выделена одна кабинка.

За основу предлагается взять стандартные карты, которые можно будет пополнить с помощью любой системы электронных платежей, которые обычно используются для пополнения баланса мобильного телефона. Карта будет единой для всех платных дорог, в том числе для строящейся трассы Москва-Санкт-Петербург.

Кстати, на этой трассе система оплаты будет несколько иной. Если сейчас водитель оплачивает проезд при въезде на участок, то на дороге Москва-Петербург, оплата будет производиться по факту: водитель въезжает бесплатно, а на выезде специальный компьютер рассчитает количество пройденных километров и снимет необходимую сумму денег с карты.

Пока что строительство скоростной трассы Москва-Питер только начинается. Сооружение первого участка с 15-го по 58-й километр должно начаться в мае. Как сообщал ранее Кельбах, проезд по этому участку обойдется водителям в 3,62 рубля за километр. Стоимость проезда по всей трассе от одной столицы до другой пока окончательно не определена.

 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.