© Авто.Вести.Ru

27 апр 2011 13:26

Дороги 21797

МВД объяснило, как полицейские будут изымать автомобили граждан

МВД опубликовало проект приказа, согласно которому сотрудники полиции смогут изымать автомобили россиян для служебных нужд. Как пояснили Авто.Вести.Ru в ведомстве, такая норма существовала в РФ и ранее, а за отказ отдать машину по-прежнему предусматривается административная ответственность.

МВД опубликовало проект приказа, согласно которому сотрудники полиции смогут изымать автомобили россиян для служебных нужд. Как пояснили Авто.Вести.Ru в ведомстве, такая норма существовала в РФ и ранее, а за отказ отдать машину по-прежнему предусматривается административная ответственность.

Как мы писали чуть ранее, полицейским разрешат временно изымать автомобили граждан для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин и для преследования преступников. Согласно документу, изъять автомобиль можно будет также для доставки в больницу пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Примечательно, что сотрудникам структуры разрешено изымать автомобили не только простых граждан, но также машины, принадлежащие другим органам власти и общественным объединениям. Запрещено изымать автомобили, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций. 


При изъятии автомобиля полицейский
обязан будет сообщить владельцу авто
свои должность, подразделение,
спецзвание и фамилию, предъявить
удостоверение, а также проинформировать
владельца, где и когда машину можно
будет забрать...

Данный документ вызвал шквал негативных эмоций автомобилистов. Как пояснили Авто.Вести.Ru в пресс-службе МВД, такая реакция правоохранителям не понятна, ведь данная норма существовала и ранее, в приказе "О милиции", теперь поправку просто переносят в приказ "О полиции", правда с некоторыми пояснениями.

"Пока это только проект приказа. Но не стоит забывать, что возможность милиционеров изымать автомобили граждан в служебных целях была и раньше. Сейчас эта поправка немножко изменена, она будет конкретизирована и обязательно войдет в приказ "О полиции". Кроме того, эта практика всего мира. В большинстве стран полиция в случае необходимости может использовать машины граждан", - объяснил нам представитель МВД РФ Олег Ельников.

По его словам, в итоговом тексте документа обязательно будет прописано, кто и как будет нести ответственность за возникшие в результате полицейской эксплуатации повреждения автомобиля. "По логике МВД или государство должно будет возместить ущерб, все эти дополнения будут прописаны и узаконены. Этот документ действительно подразумевает временное ограничение прав и свобод граждан, а именно права собственности, поэтому после подписания главой МВД, приказ обязательно пройдет проверку в Минюсте, только после этого его утвердят окончательно", - рассказал Ельников.

На наш вопрос, что же грозит водителям, которые все-таки откажутся предоставлять полицейским свои авто, милиционер ответил, что санкции останутся прежние. "Отказ будет восприниматься как невыполнение законных требований сотрудника полиции, а это подразумевает минимум административную ответственность", - пояснил сотрудник МВД.

Правоохранитель также пояснил, что не все сотрудники МВД будут наделены правом изымать автомобили россиян в случае необходимости. "В полицию включены только те подразделения, которые занимаются охраной и обеспечением безопасности граждан. Кадровики, сотрудники пресс-служб, внутренние службы, например, туда не входят, и правом изъятия автомобиля обладать не будут. Такое право получат только действующие сотрудники полиции и только в определенных случаях, каждый из которых будет подробно прописан в законе. Для примера, это может быть погоня за преступниками, когда патрульная машина внезапно ломается, а полицейским нужно продолжить преследование", - резюмировал Олег Ельников.

Сотрудник МВД также пояснил, что данная норма не имеет ничего общего с противозаконными действиями милиционеров в случае "живого щита" на МКАД, который произошел в столице год назад. "Здесь автомобили граждан использовались для других целей, для преграждения пути преступнику, такой нормы в приказе не было и не будет", - пояснил сотрудник МВД.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.