© Dodge

26 апр 2011 17:56

Автопром 1754

Ученые пересмотрели двигатель внутреннего сгорания

Группа исследователей из Румынии и Японии предложила заменить привычную свечу зажигания в ДВС на лазер. Ученые считают, что воспламенять топливную смесь именно таким образом станет возможным уже в ближайшем будущем. Пилотные системы команда уже разработала.

Группа исследователей из Румынии и Японии предложила заменить привычную свечу зажигания в ДВС на лазер. Ученые считают, что воспламенять топливную смесь именно таким образом станет возможным уже в ближайшем будущем. Пилотные системы команда уже разработала.

Пробные лазеры, которые смогут воспламенять топливную смесь в камере сгорания цилиндра стандартного ДВС, будут представлены на конференции по лазерам и электрооптическому оборудованию 1 мая.

Система, разработанная учеными из Румынии и Японии, позволяет сфокусировать два или три луча лазера на цилиндры двигателя на различной глубине. Как сообщает BBC, система предполагает использование высокоэнергетических импульсов в лазерах; так же, как и со свечами зажигания, для воспламенения топливной смеси необходимо много энергии.

"В прошлом лазеры, отвечающие этим требованиям, использовались лишь в исследованиях, поскольку они были большими, неэффективными и нестабильными. Их также нельзя было располагать вне двигателя, поскольку их мощные лучи уничтожили бы любое оптоволокно, по которому зажигание доставлялось к цилиндрам", - пояснил Такунори Тайра из Национального института естественных наук в Японии.

Разработчики создали лазер из керамических порошков, которые прессуются в цилиндры размером со свечи зажигания. В отличие от кристаллических, керамические лазеры прочнее и лучше справляются с высокими температурами. По данным исследователей, замена свечей зажигания на лазеры увеличивает эффективность сгорания топливной смеси. Кроме того лазерные "свечи" менее подвержены разрушению в отличие от обычных.

Как сообщает агентство, группа разработчиков уже ведет переговоры с производителями свечей зажигания, в частности, с крупной компанией Denso - исследователи хотят внедрить свое изобретение в массовое производство.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.