© АМО ЗИЛ

25 апр 2011 10:22

Автопром 917

На ЗиЛе могут остановить производство авто

Московские власти могут перепрофилировать столичный автозавод ЗиЛ. По словам представителя мэрии, автомобильное производство на заводе может быть остановлено. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что вместо завода площади предприятия некая "инновационная площадка".

Московские власти могут перепрофилировать столичный автозавод ЗиЛ. По словам представителя мэрии, автомобильное производство на заводе может быть остановлено. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что вместо завода площади предприятия некая "инновационная площадка".


Еще весной прошлого года сообщалось,
что российский президент и премьер могут
поменять служебные "Мерседесы" на
отечественные "ЗИЛы"
...

"Сейчас там работает рабочая группа, которая занимается концепцией развития всей территорией, всей Нагатинской поймой. Пока есть предварительные результаты, которые состоят в том, что там останется промышленное производство, но оно будет сжато до 30-50 гектаров. Есть идея размещения на этой территории большого университета, который объединит ряд вузов, культурных территорий", - сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Автомобильное производство на ЗиЛе прекратится, не исключил заммэра.

"Не факт, что это будет обязательно автомобильное производство. На ЗиЛе, например, есть совместное с японцами производство, которое имеет уникальные прессы, продукция которого пользуется спросом. Идея состоит в том, чтобы не делать эту территорию таким образом, чтобы утром туда приезжали, а вечером все оттуда уезжали. То есть там будут и рабочие места, и пространство для жизни, и жилье. Чтобы люди, которые там поселятся, могли найти себе занятость на этой же территории", - приводит слова Шаронова агентство "РИА Новости".

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин также отмечал, что Завод им. Лихачева требует модернизации. По его словам, площади предприятия на 90% пустуют, а сам завод находится в бедственном финансовом положении. "Завод сам должен 14 миллиардов рублей, при том, что объем годового производства составляет не более 2 миллиардов, а убытки - примерно на такую же сумму. И если автомобили, которые он производит, оценить не по продажной цене, а по цене себестоимости, которая расходуется на производство этого автомобиля, он будет дороже "Мерседеса", - привел данные Собянин.

Напомним также, что ранее планировалось создание на базе ЗиЛа нового отечественного лимузина для российского правительства.

По словам Шаронова, Москва также может избавитья от своей доли в других автосборочных предприятиях. Так, правительство планируется продать совместное предприятие АМО "ЗИЛ" и латвийского Ferrus, которое находится в Латвии. В настоящее время завод занимается сборкой городских и школьных автобусов. Кроме того, Москва готова продать долю в "Автофрамосе", передает "Интерфакс". Предприятие основано французским автопроизводителем Renault и правительством столицы и выпускает модели Logan, Sandero, Sandero Stepway, Fluence и Megane. В текущем году завод должен выйти на проектную мощность в 160 тысяч машин.
 

 

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.