© АМО ЗИЛ

25 апр 2011 10:22

Автопром 913

На ЗиЛе могут остановить производство авто

Московские власти могут перепрофилировать столичный автозавод ЗиЛ. По словам представителя мэрии, автомобильное производство на заводе может быть остановлено. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что вместо завода площади предприятия некая "инновационная площадка".

Московские власти могут перепрофилировать столичный автозавод ЗиЛ. По словам представителя мэрии, автомобильное производство на заводе может быть остановлено. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что вместо завода площади предприятия некая "инновационная площадка".


Еще весной прошлого года сообщалось,
что российский президент и премьер могут
поменять служебные "Мерседесы" на
отечественные "ЗИЛы"
...

"Сейчас там работает рабочая группа, которая занимается концепцией развития всей территорией, всей Нагатинской поймой. Пока есть предварительные результаты, которые состоят в том, что там останется промышленное производство, но оно будет сжато до 30-50 гектаров. Есть идея размещения на этой территории большого университета, который объединит ряд вузов, культурных территорий", - сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Автомобильное производство на ЗиЛе прекратится, не исключил заммэра.

"Не факт, что это будет обязательно автомобильное производство. На ЗиЛе, например, есть совместное с японцами производство, которое имеет уникальные прессы, продукция которого пользуется спросом. Идея состоит в том, чтобы не делать эту территорию таким образом, чтобы утром туда приезжали, а вечером все оттуда уезжали. То есть там будут и рабочие места, и пространство для жизни, и жилье. Чтобы люди, которые там поселятся, могли найти себе занятость на этой же территории", - приводит слова Шаронова агентство "РИА Новости".

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин также отмечал, что Завод им. Лихачева требует модернизации. По его словам, площади предприятия на 90% пустуют, а сам завод находится в бедственном финансовом положении. "Завод сам должен 14 миллиардов рублей, при том, что объем годового производства составляет не более 2 миллиардов, а убытки - примерно на такую же сумму. И если автомобили, которые он производит, оценить не по продажной цене, а по цене себестоимости, которая расходуется на производство этого автомобиля, он будет дороже "Мерседеса", - привел данные Собянин.

Напомним также, что ранее планировалось создание на базе ЗиЛа нового отечественного лимузина для российского правительства.

По словам Шаронова, Москва также может избавитья от своей доли в других автосборочных предприятиях. Так, правительство планируется продать совместное предприятие АМО "ЗИЛ" и латвийского Ferrus, которое находится в Латвии. В настоящее время завод занимается сборкой городских и школьных автобусов. Кроме того, Москва готова продать долю в "Автофрамосе", передает "Интерфакс". Предприятие основано французским автопроизводителем Renault и правительством столицы и выпускает модели Logan, Sandero, Sandero Stepway, Fluence и Megane. В текущем году завод должен выйти на проектную мощность в 160 тысяч машин.
 

 

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.