© Quattroruote

21 апр 2011 16:27

Автопром 173

Fiat покупает еще 16% акций автоконцерна Chrysler, увеличивая долю до 46%

Итальянский автогигант Fiat объявил о приобретении дополнительной доли в Chrysler. К имеющимся уже у итальянцев 30% акций будут добавлены еще 16%, стоимостью $1,26 млрд. После завершения сделки доля Fiat в Chrysler достигнет 46%, но итальянцы не скрывают своих планов заполучить контрольный пакет.

Итальянский автогигант Fiat объявил о приобретении дополнительной доли в Chrysler. К имеющимся уже у итальянцев 30% акций будут добавлены еще 16%, стоимостью $1,26 млрд. После завершения сделки доля Fiat в Chrysler достигнет 46%, но итальянцы не скрывают своих планов заполучить контрольный пакет. 


Планы Fiat распространяются не только
на западные рынки. Компания заявила,
что готовит две модели специально
для России...

Как заявил главный управляющий Fiat Серджо Маркионне, Chrysler переживает бурный период восстановления в индустриальном и экономическом смысле, и итальянцы готовы, в интересах обеих сторон, "взять на себя контроль за этим процессом". Президент итальянского автоконцерна Джон Элканн, потомок семьи Аньелли, основавшей Fait, поддержал коллегу, передает ИТАР-ТАСС

"Это соглашение представляет собой историческую веху в развитии сотрудничества между Chrysler и Fiat. Вместе компании представляют автомобильный гигант, производящей гамму автопродукции, которая будет представлена на рынках во всех странах мира", - сказал Элканн.

Совместная работа Fiat и Chrysler началась два года назад. Сперва итальянцам, согласно соглашению об обмене технологиями и запуске производства малолитражных автомобилей, были переданы 20% акций Chrysler. Под соглашение с Fiat американскому автопроизводителю, находившемуся на грани банкротства, был выделен государственный кредит.

Чуть больше недели назад Fiat сообщила о наращивании своей доли до 30%. Сегодня было объявлено о покупке еще 16% за 1,26 млрд долларов, таким образом, общее количество активов составляет сейчас 46%. Впрочем, руководство итальянского концерна не скрывает, что конечной целью является получение контрольного пакета акций Chrysler, а именно 52%. Тогда как в Италии звучат опасения, что штаб-квартира национального автопроизводителя из Турина может переехать в Детройт.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.