© Павел Блюденов

20 апр 2011 12:13

Дороги 353

Интеллектуальная транспортная система Москвы обойдется в 6 млрд рублей

Завершен тендер правительства Москвы на создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) для борьбы с пробками и обеспечения безопасности движения. В текущем году на создание ИТС планируется потратить 6 млрд рублей.

Завершен тендер правительства Москвы на создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) для борьбы с пробками и обеспечения безопасности движения. В текущем году на создание ИТС планируется потратить 6 млрд рублей.


Правительство Москвы обнародовало
планы на дорожное строительство: в
городе появится пять новых магистралей
...

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве Москвы, конкурс выиграла компания "Ситроникс".

Проект создания интеллектуальной транспортной системы, которая должна помочь в борьбе с пробками, включает организацию IT-инфраструктура (в частности, центр обработки данных), создание диспетчерских ситуационных центров, а также разработку необходимого программного обеспечения, которое и будет обрабатывать все поступающие "с полей" данные.

Система, которая создается "в целях улучшения транспортной ситуации на улично-дорожной сети города Москвы и развития существующих автоматизированных информационно-управляющих систем", обойдется городу в 6,3 млрд рублей. Как сообщили изданию в пресс-службе департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, такая сумма заложена в бюджете только на текущий год.

Напомним, концепция ИТС была одобрена московскими властями в конце января текущего года. К концу текущего года уже планируется частично запустить работу ИТС. В частности, на МКАД должна быть введена автоматизированная система управления движением, которая в настоящее время действует на Третьем транспортном кольце. В будущем система также будет давать информацию о метеоусловиях, состоянии покрытия трассы, предупреждать водителей о ДТП, подсказывать объездные пути.

"Судя по опыту городов, где уже действуют аналогичные системы, скорость движения увеличится на 10-15%. Сейчас, напомню, в среднем машины по дорогам столицы двигаются не быстрее 19 км/ч", - отмечал ранее руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД), назначенного госзаказчиком интеллектуальной транспортной системы, Александр Комаров.

 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.