© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

19 апр 2011 13:07

Дороги 4713

Больше половины россиян одобряют повышение штрафов

Резкое повышение штрафов за некоторые нарушения ПДД (для Москвы и Петербурга особенно) - тема "номер один" в автомобильных кругах нашей страны. Судя по комментариям, которые пользователи оставляют под статьями о драконовских мерах, - "все против". Однако наш опрос показал несколько иную картину.

Резкое повышение штрафов за некоторые нарушения ПДД (для Москвы и Петербурга особенно) - тема "номер один" в автомобильных кругах нашей страны. Судя по комментариям, которые пользователи оставляют под статьями о драконовских мерах, - "все против". Однако наш опрос показал несколько иную картину.

Голосование, проведенное на сайте Авто.Вести.Ru, касалось повышения штрафов в несколько раз для Москвы и Петербурга. По его результатам выяснилось, что несмотря на общую негативную реакцию такого решения властей, количество респондентов, одобривших меры оказалось больше половины (57,6%). Они считают, что высокие штрафы нужно было ввести уже давно.

При этом большая часть из опрошенных, 72,6% однозначно выступают за ужесточение наказаний для москвичей и питерцев, а 27,4% предлагают уравнять жителей "столиц" с водителями других регионов.

Категорически против закручивания гаек проголосовали чуть менее половины опрошенных, а именно 42,4%. Такой выбор легко объясним - если в Москве и других крупных городах уровень дохода достаточно высок, то в регионах 3000 или даже 1500 рублей могут серьезно ударить по бюджету малообеспеченных семей. Тем более не стоит забывать на нечестных на руку сотрудников ГИБДД, которые при желании могут фальсифицировать факт нарушения, "повесив" на невинного водителя большой штраф.

Нелогичные результаты опроса можно объяснить тем, что предыдущие решения по увеличению штрафов худо-бедно приносят свои плоды. После введения лишения прав за выезд на встречную полосу, россияне стали значительно меньше совершать это нарушение, а после вступления в силу президентских поправок о сухом законе, количество аварий по вине пьяных водителей снизилось, например, в 2010 году на 4%.

Напомним, что законопроект, предполагающий повышенные штрафы за некоторые нарушения ПДД для всех городов, а для Москвы и Петербурга отдельно, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации на прошлой неделе. Для того, чтобы данные поправки вступили в силу, осталось подпись президента России и публикация в официальном СМИ. Согласно документу, основная часть повышенных штрафов, не понравившихся автовладельцам, начнет действовать с 1 июля следующего года.

В опросе приняли участие 5260 человек, из которых 30% являются жителями Москвы, 10% - Санкт-Петербурга, а остальные 60% - представители других городов России.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.