© MAN

14 апр 2011 14:58

Автопром 538

В Петербурге появится новый автозавод стоимостью 25 млн евро

В Санкт-Петербург приходит новый автопроизводитель. На этот раз обосноваться в автомобильном кластере решил немецкий производитель тяжелых грузовиков и автобусов MAN. Компания вложит в строительство собственного российского завода 25 млн евро.

В Санкт-Петербург приходит новый автопроизводитель. На этот раз обосноваться в автомобильном кластере решил немецкий производитель тяжелых грузовиков и автобусов MAN. Компания вложит в строительство собственного российского завода 25 млн евро.

Как сообщают "Ведомости", меморандум о взаимопонимании был подписан компанией MAN и администрацией Санкт-Петербурга в четверг, 14 апреля. Согласно документу, первоначально на заводе, который расположится в промзоне Шушары близ Санкт-Петербурга, будет запущена одна очередь мощностью 6000 единиц в год.

На новом заводе планируется начать сборку грузовых автомобилей, которые будут впоследствии реализовываться на территории России, а также Белоруссии и Казахстана. По предварительным прогнозам компании, в 2012 году четверть продаваемых в России грузовиков MAN будут собраны в Петербурге.

MAN является одним из крупнейших производителей тяжелых грузовых автомобилей в Европе. По данным компании, она занимает треть российского рынка европейских грузовиков. Крупнейший в России производителем грузовых авто по-прежнему является отечественный "КамАЗ".

Между тем, успехи компании в нашей стране вполне очевидны. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом квартале текущего года автопроизводителю удалось нарастить продажи тяжелых грузовиков (более 16 тонн) на 91% (до 923 штук).

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.