© ВГТРК

14 апр 2011 12:52

Автопром 10115

Таможня Владивостока не знает, что делать с зараженными радиацией машинами из Японии

На сегодняшний день на территории автотерминала Владивостокского морского торгового порта находится уже 49 японских автомобилей, запрещенных к выдаче из-за обнаружения у них завышенного радиационного фона. Но из-за отсутствия полномочий таможня не может решить, что делать с зараженными авто.

На сегодняшний день на территории автотерминала Владивостокского морского торгового порта находится уже 49 японских автомобилей, запрещенных к выдаче из-за обнаружения у них завышенного радиационного фона. Но из-за отсутствия полномочий таможня не может решить, что делать с зараженными авто. 


Число прибываемых в Россию из Японии
зараженных радиацией машин растет с
каждым днем. Еще пару дней назад речь
шла только о 20 автомобилях...

Сейчас указнные автомобили, как таможенный груз, размещены на выделенной площади склада временного хранения. "С момента появления первых "фонящих" автомобилей прошло полмесяца, но никакого взаимодействия между госорганами и участниками внешнеэкономической деятельности до сих пор не выстроено. Таможенники говорят, что у них нет необходимых полномочий для принятия окончательного решения относительно дальнейшего выпуска "проблемных" машин в свободное обращение, ровно, как и нет оснований в виде заключения экспертов, чтобы отправлять груз обратно в Японию", - объясняет директор торгового порта Владивостока Сергей Лопунов, передает РИА Новости

По его словам, Роспотребнадзор не предлагает вариантов разрешения создавшейся ситуации с "проблемными" машинами, которые уже находятся в порту. Кроме того, отсутствуют какие-либо инструкции по проверке машин при погрузке еще в Японии. А ведь в порт ежедневно приходит порядка трех сотен импортных машин и существует вероятность того, что среди этих авто еще не раз будут выявляться те, у которых радиационный фон превышен, соответственно, они будут оставаться на территории порта.

"Мы уже подали жалобу на бездействие Роспотребнадзора в Приморскую транспортную прокуратуру, готовим обращение в прокуратуру Приморья. Таможня должна получить конкретные указания - выпустить эти машины в свободное обращение, либо заставить грузополучателя или транспортную компанию вернуть автомобили туда, откуда они прибыли", - говорит Лопунов.

Только за две первые недели апреля во Владивосток из портов Японии прибыли 49 зараженных радиацией машин. 47 из них - легковые автомобили, один погрузчик и один грузовой микроавтобус. По данным Дальневосточного таможенного управления, превышение радиационного фона по гамма-излучению над естественным у этих авто колеблется от двух до шести раз. Также в машинах обнаружено поверхностное загрязнение бета-активными радионуклидами от 20 до 50 частиц на квадратный сантиметр в минуту, а на некоторых - до 100 и более.

Несмотря на "проблемный" груз, сотрудники таможни уверены, что автолюбителям не стоит бояться приобрести "радиоактивную" машину. "Все пункты пропуска таможенных органов ДВТУ оснащены стационарными системами обнаружения радиоактивных материалов. Поэтому у "фонящих" иномарок нет шансов остаться незамеченными", - считают в районном таможенном подразделении.

 

 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.