© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 апр 2011 10:32

Автопром 1444

Минпромторг считает, что России больше не нужна программа утилизации

Как заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, программа утилизации старых автомобилей уже не является спасением рынка. Кризисные времена прошли, и отмена эксперимента не окажет большого влияния на продажи. Авторынок же, по словам чиновника, может расти естественным путем.

Как заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, программа утилизации старых автомобилей уже не является спасением рынка. Кризисные времена прошли, и отмена эксперимента не окажет большого влияния на продажи. Авторынок же, по словам чиновника, может расти естественным путем. 


За все время действия программы
утилизации на ее нужды было
выделено 25 млрд рублей..

Накануне премьер-министр России Владимир Путин предложил выделить на продление программы утилизации автохлама, которая действует в России с 8 марта 2010 года, 5 млрд рублей и завершить эксперимент к 2012 году. "Отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях, тем не менее, как в народе говорят, все сделано "на живую нитку". Ну, например, на "ИжАвто" там только начало производства. Да, и на других предприятиях рост есть, но все-таки докризисный уровень пока еще не достигнут", - приводит слова главы правительства РИА Новости

"500 тысяч человек у нас приобрели новые машины. Вместе с членами семей это более полутора миллионов человек. И это, безусловно, положительные результаты работы. Правительство РФ ожидало результата чисто социального характера, поскольку эта программа была рассчитана, прежде всего, на людей с небольшими доходами, на автомобили в дешевом сегменте", - добавил накануне премьер.

Тем временем, по мнению чиновников из Минпромторга, программа утилизации автомобилей уже не является спасением рынка, и ее отмена с 2012 года не окажет большого влияния на результаты продаж. "У этой программы есть свой стимулирующий эффект, это дополнительный процент роста рынка, но это не единственный источник его существования на сегодня. Сейчас в стране созданы условия для естественного роста авторынка. По итогам 2011 года российский автопром выйдет на докризисный уровень продаж легковых автомобилей", - заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

При этом в ведомстве отмечают, что резкого снижения спроса на новые автомобили и, как следствие, падения продаж на российском авторынке после завершения программы утилизации не будет. Так как уже сейчас на рынке наблюдается естественный рост.

Авито обвиняет Авто.ру в краже объявлений Один из крупнейших в России сервисов частных объявлений Авито обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить действия своего конкурента – не менее популярного сайта Авто.Ру. Портал обвиняют в краже десятков тысяч объявлений о продаже подержанных автомобилей.
Как создаются элитные автомобили Aurus: видео от Минпромторга Минпромторг РФ решил открыто показать, как появляются на свет правительственные седаны самого обсуждаемого сейчас российского автомобильного бренда Aurus. Один из главных героев ролика – седан из гаража Федеральной службы охраны.
В Японии остановили выпуск автомобили Subaru Единственное сборочное предприятие компании Subaru в Японии было остановлено еще 16 января, и пауза продлится еще как минимум неделю. На заводе идет расследование: в Subaru опасаются, что еще в декабре с конвейера начали сходить неисправные автомобили.