© ВГТРК

1 апр 2011 12:59

Дороги 1057

Госдума создает правила для таксистов

Госдума планирует создать единые правила перевозки пассажиров, которые действовали бы на территории всей страны. Правила будут добавлены в закон, который предполагает увеличение штрафов за неправильную парковку и другие нарушения. В апреле планируется рассмотрение проекта во втором чтении.

Госдума планирует создать единые правила перевозки пассажиров, которые действовали бы на территории всей страны. Правила будут добавлены в закон, который предполагает увеличение штрафов за неправильную парковку и другие нарушения. В апреле планируется рассмотрение проекта во втором чтении.


План первоочередных мероприятий по
реализации основных направлений
развития такси в столице на 2011-2013
годы предполагает увеличение штрафа за
нелегальный извоз до 30 000 рублей
...

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству намерен рассмотреть поправки в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения". Первое чтение проект успешно прошел в начале февраля. Документ предполагает значительно повышение штрафов за нарушения правил парковки и других пунктов ПДД.

Ко второму чтению, в законопроект будет добавлена еще одна статья, касающаяся правил частного извоза на территории страны, передают "Ведомости" со ссылкой на одного из авторов проекта, председателя думского комитета Владимира Плигина. Статья предполагает, что единые правила будут действовать на территории городских округов, Москвы и Петербурга. По новым правилам администрации будут выдавать специальные разрешения юрлицам и индивидуальным предпринимателям, исходя из одного разрешения на каждый автомобиль. Решать сколько машин необходимо и достаточно каждому округу, будет также местная администрация. В случае если количество заявок будет больше, выдаваться они будут через аукционы.

Статья определяет и требования к самому таксопарку. Так, все машины должны будут проходить техосмотр каждые полгода, иметь опознавательные знаки ("шашечки") на кузове и специальный знак на крыше, а также таксометр. На откуп местным властям отдали и эстетическую составляющую: администрация может потребовать, чтобы все такси в городе были одинакового цвета. Проводить проверки на соответствие всем этим требованиям будет также администрация. Первая плановая проверка ждет новичков через год со дня выдачи разрешения. С такой же периодичностью будут проводиться и остальные плановые проверки. Внеплановые – по заявлениям граждан или иных лиц о нарушении конкретным таксопарком правил.

Как пояснил Плигин, текст проекта пока не окончательный. В новом законе еще не прописано наказание за нарушение разработанных правил.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.