© Fiat

31 марта 2011 10:49

Автопром 648

Fiat хочет построить автозавод в России

Итальянский концерн Fiat, подписавший самостоятельную заявку на новые условия промышленной сборки машин в России, планирует создать в нашей стране собственное автосборочное предприятие. Компания обратилась за финансированием к российскому банку.

Итальянский концерн Fiat, подписавший самостоятельную заявку на новые условия промышленной сборки машин в России, планирует создать в нашей стране собственное автосборочное предприятие. Компания обратилась за финансированием к российскому банку.


Сборка автомобилей Fiat может начаться
и на черкесском заводе "Дервейс", партнера
для завода подбирает основной кредитор
компании, Сбербанк...

Концерн планирует инвестировать в российский завод порядка 1,6 млрд евро. Предполагаемая мощность предприятия полностью соответствует прописанной в новых условиях промсборки – 300 тысяч автомобилей в год, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, автопроизводитель ведет переговоры с госбанком ВЭБ и Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредита для создания нового предприятия. Как сообщает газета "Коммерсант", завод планируется построить в Липецкой особой экономической зоне (ОЭЗ). По данным источников издания, Fiat рассчитывает не только на льготы, предоставляемые автопроизводителям в режиме промсборки, но и на льготы, которые доступны предприятиям, работающим в особой экономической зоне. В частности, концерн рассчитывает на освобождение от налогов на землю и имущество, а также от транспортного налога на 5-10 лет.

Сроки и точный набор моделей, которые будут собираться в России, не называются. Известно лишь, что концерн планирует поставить на конвейер не только "Фиаты", но и автомобили марок Jeep и Chrysler.

От комментариев представители обеих сторон отказываются.

Как сообщает издание, обращение "Фиата" к ВЭБу – первое среди иностранных автоконцернов. Ранее на государственную поддержку претендовали только отечественные автопроизводители.

Итальянская автокомпания уже предоставила Минпромторгу бизнес-план, по которому собирается развиваться в России. Подробностей не известно, но по некоторым данным, это тот же план, что разрабатывался совместно с "Соллерсом", только переделанный на самостоятельную реализацию "Фиатом".

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".