© Fiat

31 марта 2011 10:49

Автопром 650

Fiat хочет построить автозавод в России

Итальянский концерн Fiat, подписавший самостоятельную заявку на новые условия промышленной сборки машин в России, планирует создать в нашей стране собственное автосборочное предприятие. Компания обратилась за финансированием к российскому банку.

Итальянский концерн Fiat, подписавший самостоятельную заявку на новые условия промышленной сборки машин в России, планирует создать в нашей стране собственное автосборочное предприятие. Компания обратилась за финансированием к российскому банку.


Сборка автомобилей Fiat может начаться
и на черкесском заводе "Дервейс", партнера
для завода подбирает основной кредитор
компании, Сбербанк...

Концерн планирует инвестировать в российский завод порядка 1,6 млрд евро. Предполагаемая мощность предприятия полностью соответствует прописанной в новых условиях промсборки – 300 тысяч автомобилей в год, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, автопроизводитель ведет переговоры с госбанком ВЭБ и Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредита для создания нового предприятия. Как сообщает газета "Коммерсант", завод планируется построить в Липецкой особой экономической зоне (ОЭЗ). По данным источников издания, Fiat рассчитывает не только на льготы, предоставляемые автопроизводителям в режиме промсборки, но и на льготы, которые доступны предприятиям, работающим в особой экономической зоне. В частности, концерн рассчитывает на освобождение от налогов на землю и имущество, а также от транспортного налога на 5-10 лет.

Сроки и точный набор моделей, которые будут собираться в России, не называются. Известно лишь, что концерн планирует поставить на конвейер не только "Фиаты", но и автомобили марок Jeep и Chrysler.

От комментариев представители обеих сторон отказываются.

Как сообщает издание, обращение "Фиата" к ВЭБу – первое среди иностранных автоконцернов. Ранее на государственную поддержку претендовали только отечественные автопроизводители.

Итальянская автокомпания уже предоставила Минпромторгу бизнес-план, по которому собирается развиваться в России. Подробностей не известно, но по некоторым данным, это тот же план, что разрабатывался совместно с "Соллерсом", только переделанный на самостоятельную реализацию "Фиатом".

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.