© ВГТРК

29 марта 2011 18:03

Автопром 508

Автозаводы Петербурга смогут работать в нормальном режиме до лета

Автопредприятия иностранных компаний, расположенные в Санкт-Петербурге, смогут производить автомобили без поставок запчастей из Японии до лета. Как заявил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства города, запасов комплектующих заводам хватит на три месяца.

Автомобильные предприятия иностранных компаний, расположенные в Санкт-Петербурге, смогут производить автомобили без поставок запчастей из Японии до мая-июня. Как заявил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства города Алексей Чичканов, запасов комплектующих хватит на три месяца.

По словам Чичканова,  автомобильные заводы Петербурга смогут работать в нормальном режиме без поставок запчастей из Японии, где 11 марта произошло разрушительное землетрясение, до мая-июня 2011 года. "Представители комитета провели встречи с автопроизводителями, которые уверили, что запасов комплектующих будет достаточно для производства автомобилей в ближайшие три месяца. Но в случае полного прекращения поставок из Японии в июне у автопроизводителей могут возникнуть проблемы", - объяснил чиновник. 


Катастрофа в Японии сократит мировое
производство автомобилей на 30%...

При этом представитель питерской администрации выразил уверенность, что компании, в числе которых такие автобренды как Toyota и Nissan, смогут наладить поставки запчастей из других стран в том случае, если кризис в Японии в связи с катастрофой будет продолжаться. 

"Кроме того, в настоящее время компания Magna планирует расширение производства в Санкт-Петербурге в части штампованных и пластиковых деталей. Также предусмотрено расширение производства автокомплектующих в промзоне Каменка. Общий объем инвестиций, которые будут направлены на расширение, составит несколько десятков миллионов евро", - отметил Чичканов.

Ранее уже сообщалось, что автомобильные заводы Toyota и Nissan в Питере пока не намерены вносить коррективы в режим работы и объемы производства из-за событий в Японии. Правда, нехватка японских комплектующих, которая уже отразилась на мировом автопроме, в ближайшее время может затронуть и их. Как заявлял "Интерфаксу" генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабата, никакой информации о намерениях автомобильных предприятий Toyota и Nissan в Петербурге изменить свои планы, в настоящее время нет.

"Заводы Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге пока не намерены вносить коррективы в режим работы и объемы производства в связи с событиями в Японии. Но на деятельность японских предприятий, аккредитованных в Петербурге, будут в той или иной степени оказывать влияние недавние события, пока пострадавшие от стихийного бедствия районы Японии не будут восстановлены", - сказал Кавабата.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.