© ИТАР-ТАСС

21 марта 2011 12:02

Дороги 36089

Новые правила регистрации авто вступят в силу 3 апреля

Подписан и зарегистрирован самый обсуждаемый в последнее время приказ МВД: об изменениях в правилах регистрации автомобилей. Документ будет опубликован в "Российской газете" в среду, 23 марта, и соответственно вступит в силу через 10 дней после публикации, то есть 3 апреля.

Подписан и зарегистрирован самый обсуждаемый в последнее время приказ МВД: об изменениях в правилах регистрации автомобилей. Документ будет опубликован в "Российской газете" в среду, 23 марта, и соответственно вступит в силу через 10 дней после публикации, то есть 3 апреля.

В рамках упрощения процедуры регистрации
автомобилей в феврале была введена
возможность регистрации через интернет...

Напомним, приказ МВД вносит существенные изменения в правила регистрации автомобилей. В частности, будут значительно упрощены постановка на учет и снятие машины с учета. Во-первых, это сократит усилия продавца и покупателя. Первому потребуется лишь заключить договор купли-продажи с новым владельцем, а второму – предоставить весь пакет документов в ГИБДД, которая внесет соответствующие изменения в данные о владельце. Во-вторых, номер останется за продаваемым автомобилем. Как рассказали в ГИБДД, в будущем планируется вовсе избавиться от терминов "снятие и постановка на учет", заменив их "внесением изменений данных о собственнике".

В новых правилах предусмотрено и повторное обращение номерных знаков. Приказ предполагает, что знаки могут выдаваться повторно. К примеру, если автомобиль, который их "носил", был утилизирован. Выдавать такой номер можно будет только с согласия автовладельца, который ставит машину на учет.

Новый приказ МВД также отменяет процедуру проверки инспектором номера двигателя, которая традиционно занимала довольно много времени. Российская Госавтоинспекция пришла к выводу, что подозрения на перебивку номеров, которые часто возникали при проверке номера мотора, не подтверждаются, потому и решили отказаться от этой процедуры. В Европе, например, от этой практики отказались уже давно. В новом приказе МВД прописано, что инспектор ГИБДД при осмотре машины сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. Номер двигателя в документе не фигурирует.

Если владелец авто переезжает в другой регион, снимать машину с учета больше не придется. Достаточно будет поставить авто на учет по новому месту жительства, а по прежнему его снимут с учета в уведомительном порядке.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.