© Ford

18 марта 2011 12:06

Автопром 1347

Автозаводы Петербурга могут остановить работу из-за сбоя поставок

Сложна ледовая ситуация в Финском заливе стала причиной однодневной остановки автозаводов Ford и Toyota, расположенных в Санкт-Петербурге. Суда, поставляющие компаниям автокомплектующие, не могут попасть в Россию из-за скопления льда. Беспокойства поставками уже выразили и другие автозаводы региона.

Сложна ледовая ситуация в Финском заливе стала причиной однодневной остановки автозаводов Ford и Toyota, расположенных в Санкт-Петербурге. Суда, поставляющие компаниям автокомплектующие, не могут попасть в Россию из-за скопления льда. Беспокойства поставками уже выразили и другие автозаводы региона.


Тем временем, весь японский автопром
может серьезно пострадать из-за
землетрясения и последовавшего за ним
цунами в Японии...

По информации метеорологов, сложная ледовая обстановка продлится в Финском заливе примерно до 10 апреля. Ледоколы, высланные на освобождение водного пути для торговых судов, не справляются с работой. Автозаводы Санкт-Петербурга уже выразили беспокойство по этому поводу. Оно и понятно, в случае задержек предприятиям грозит остановка производства. 

Питерские заводы Ford и Toyota уже пострадали из-за перебоев с поставками автокомплектующих. Оба предприятия останавливали работу на один день - Toyota сделала это 15 марта, а Ford остановил конвейер 16 марта. Долгоиграющих прогнозов никто из автопроизводителей не делает, ведь ситуация напрямую зависит от погодных условий.

Как сообщают "Ведомости", у других автозаводов региона пока достаточно материалов для производства, но и они боятся сбоя поставок - GM, Nissan и Hyundai режим работы не меняли, но значительная часть их комплектующих идет морем. По словам представителя одного из автоконцернов, логисты заранее предупредили о возможных затруднениях и возможность сделать запасы была, но, видимо, не все смогли ею воспользоваться.

Минувшая суровая зима принесла немало хлопот и финскому порту Котка. Но в отличие от России, финские ледоколы со своей работой справляются и никакие торговые задержки предприятий Финляндии не коснулись. Как заявил изданию главный госинспектор администрации Большого порта Санкт-Петербург Олег Кудрявцев, в акватории залива работают все имеющиеся ледоколы: девять портовых и шесть арктических.
 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.