© ИЖ-авто

11 марта 2011 17:11

Автопром 4262

"ИжАвто" будет собирать топовые модели Renault-Nissan

Ижевский автозавод планирует начать сборку автомобилей альянса "АвтоВАЗ-Renault-Nissan". На мощностях проблемного предприятия альянс планирует разместить производство своих топовых моделей.

Ижевский автозавод планирует начать сборку автомобилей альянса "АвтоВАЗ-Renault-Nissan". На мощностях проблемного предприятия альянс планирует разместить производство своих топовых моделей.

О том, что русско-французский альянс планирует занять большую часть производственных мощностей "ИжАвто" иномарками, рассказал генеральный директор "Объединенной автомобильной группы" Игорь Кульган на очередном совещании. По его словам, на заводе такие топовые модели будут производиться малыми партиями, но зато с частой сменой этих моделей, передает "Интерфакс".


Renault ищет место под автозавод на
Дальнем Востоке
. В ходе последнего
визита французская делегация посетила
Хабаровск...

Присутствовавший на совещании президент Удмуртии Александр Волков сообщил, что во второй половине марта он намерен встретиться с председателем правительства России Владимиром Путиным и, в частности, доложить ему о положении на Ижевском автозаводе.

Напомним, что не так давно стало известно о том, что альянс планирует значительно расширить гамму собираемых в России автомобилей. Ожидается, что уже в текущем году на российский конвейер встанет седан D-класса Renault Latitude. Цена машины составит порядка 835 тысяч рублей. Линейку "российских" Renault планируется пополнить также за счет кроссовера Koleos стоимостью примерно 1 млн рублей. В документе говорится и о седане E-класса Renault L47, который представляет собой пятиместный автомобиль длиной 5,2 м с бензиновым двигателем объемом 2-3,5 л. Что это за модель, пока не ясно.

Кроме того, в России все-таки будет налажена сборка сверхпопулярного компактного кроссовера Nissan Qashqai, которому многие прочили место на конвейере завода Nissan в Петербурге. Где обычный Qashqai, там и семиместный Qashqai +2 - эта модель тоже встанет на российский конвейер. Стоимость кроссоверов составляет 753 000 и 799 000 рублей соответственно. Класс внедорожников будет представлен моделью Nissan Pathfinder (от 1,5 млн рублей).

Планируется наладить сборку и более дорогих автомобилей. Так, согласно приложению, в России начнется сборка всех моделей люксовой дочерней марки "Ниссана" - Infiniti. Самый бюджетный стоит от 1,5 млн рублей. На каком именно автозаводе будут собираться все эти модели пока не известно.

"ИжАвто", в свою очередь, пока рассчитывается с долгами. 17 декабря 2010 года Сбербанк, "АвтоВАЗ" и госкорпорация "Ростехнологии" подписали меморандум по проекту долгосрочного развития и модернизации "ИжАвто". "Мы намерены приобрести 100% "Объединенной автомобильной группы" на средства "АвтоВАЗа". Реализация совместного проекта "АвтоВАЗа" и альянса Renault-Nissan по модернизации "ИжАвто" позволит решить социальные проблемы Удмуртии и создать дополнительные рабочие места", - заявлял ранее президент Волжского автозавода Игорь Комаров.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.