© Ижевский радиозавод

11 марта 2011 13:51

Дороги 3281

Первый навигатор с ГЛОНАСС будет стоить 6000 рублей

Первый навигатор, который совместит в себе цифровые карты GPS и ГЛОНАСС, можно будет купить буквально через несколько недель. Обеспечивать российский рынок такими устройствами будет крупнейший поставщик навигационной техники компания Explay (19,2% продаж). Стоимость новинки составит около 6000 руб.

Первый навигатор, который совместит в себе цифровые карты GPS и ГЛОНАСС, можно будет купить буквально через несколько недель. Обеспечивать российский рынок такими устройствами будет крупнейший поставщик навигационной техники компания Explay (19,2% продаж). Стоимость новинки составит около 6000 рублей. 


Как заявили в Управделами президента,
ГЛОНАСС не даст чиновникам превысить
скорость и выехать на "встречку"...

Как заявил "Ведомостям" гендиректор "Эксплей" Эдуард Ващенко, навигатор с ГЛОНАСС и GPS сможет показывать на пятидюймовом экране видео, проигрывать музыку, а также на нем можно будет читать электронные книги в формате txt. Производством навигатора займется предприятие Explay в Китае, но цифровые карты в нем будут российские. Первая отгруженная партия составит 20 000-30 000 штук. Ряд торговых сетей уже дал согласие на поставки. 

По данным издания, в продаже навигатор появится в апреле. Купить устройство можно будет и в салонах сотовой связи "Связного". Его стоимость составит около 6000 рублей, когда обычный навигатор в среднем стоит примерно 5000 рублей. Такая разница в цене объясняется именно возможностью переключения между GPS и ГЛОНАСС. "Устройство будет работать там, где сигнал одной из систем не ловится, например, в условиях плотной застройки. Это явный плюс", - заявляет Ващенко.

Тем временем, многие эксперты отмечают, что проблемы с качеством больше затрагивают ГЛОНАСС, нежели GPS. Еще в декабре 2010 года сообщалось, что в связи с проблемами разгонного блока до орбиты не долетели сразу три спутника "Глонасс-М". Все устройства утонули в Тихом океане. "Сейчас ГЛОНАСС работает нормально. Для полного покрытия Земли нужно 24 спутника, а на орбите только 22, но они сфокусированы на покрытии территории России, и белые пятна приходятся на малонаселенные районы далеко за ее пределами, говорит он", - объясняет технический директор "Русских навигационных технологий" Андрей Азовский.

Некоторые аналитики все же считают, что россияне не захотят переплачивать тысячу рублей за русский чип в навигаторе. "Нужна какая-то фишка - дизайн, удобство пользования", - считает президент "Евросети" Александр Малис.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.