© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 марта 2011 10:49

Дороги 5711

Российские водители стали реже выезжать на "встречку"

По статистике российской Госавтоинспекции, водители в России все реже выезжают на полосу встречного движения. Ужесточение наказания за это нарушение возымело свое действие. Соответствующим образом изменилось и количество ДТП по этой причине.

По статистике российской Госавтоинспекции, водители в России все реже выезжают на полосу встречного движения. Ужесточение наказания за это нарушение возымело свое действие. Соответствующим образом изменилось и количество ДТП по этой причине.


По данным ГИБДД, в 2010 году было
составлено порядка 47 миллионов
административных протоколов
, из которых
большая часть являются штрафами
за нарушение ПДД...

Как свидетельствуют данные статистики аварийности за январь-февраль 2011 года, нарушения пунктов Правил дорожного движения, связанных с выездом на "встречку", происходят все реже. "Действительно, после ужесточения наказания за выезд на полосу встречного движения, число подобных нарушений, а соответственно и аварий по этой причине, заметно сократилось. За первые два месяца было зафиксировано 1 878 ДТП по вине водителей, которые выехали на "встречку". Этот показатель на 13% ниже показателя аналогичного периода прошлого года", - отметил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко.

Всего же за январь-февраль текущего года по вине водителей, "которые грубо, а зачастую и преднамеренно нарушают ПДД" произошло 17 469 аварий. По словам представителя Департамента, это 80% от общего числа ДТП. "И хотя проблема дисциплины водителей остается весьма актуальной, этот показатель на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - заметил Шевченко.

Продолжает сокращаться и количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. По сравнению с январем-февралем прошлого года, таких аварий стало меньше на 7,2%. "Всего зафиксировано 679 таких фактов. Сокращение числа таких аварий - это во многом результат масштабной профилактической работы, проводимой Госавтоинспекцией МВД России", - сказал полковник.

Сокращается и число других грубых нарушений ПДД. Так, на 1,8% стало меньше аварий из-за нарушений правил проезда перекрестков – за первые два месяца было зафиксировано 2616 случаев. А вот превышать скоростной режим российские водители по-прежнему любят. Количество нарушений этого пункта пока что растет.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.