© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 марта 2011 10:49

Дороги 5712

Российские водители стали реже выезжать на "встречку"

По статистике российской Госавтоинспекции, водители в России все реже выезжают на полосу встречного движения. Ужесточение наказания за это нарушение возымело свое действие. Соответствующим образом изменилось и количество ДТП по этой причине.

По статистике российской Госавтоинспекции, водители в России все реже выезжают на полосу встречного движения. Ужесточение наказания за это нарушение возымело свое действие. Соответствующим образом изменилось и количество ДТП по этой причине.


По данным ГИБДД, в 2010 году было
составлено порядка 47 миллионов
административных протоколов
, из которых
большая часть являются штрафами
за нарушение ПДД...

Как свидетельствуют данные статистики аварийности за январь-февраль 2011 года, нарушения пунктов Правил дорожного движения, связанных с выездом на "встречку", происходят все реже. "Действительно, после ужесточения наказания за выезд на полосу встречного движения, число подобных нарушений, а соответственно и аварий по этой причине, заметно сократилось. За первые два месяца было зафиксировано 1 878 ДТП по вине водителей, которые выехали на "встречку". Этот показатель на 13% ниже показателя аналогичного периода прошлого года", - отметил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко.

Всего же за январь-февраль текущего года по вине водителей, "которые грубо, а зачастую и преднамеренно нарушают ПДД" произошло 17 469 аварий. По словам представителя Департамента, это 80% от общего числа ДТП. "И хотя проблема дисциплины водителей остается весьма актуальной, этот показатель на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - заметил Шевченко.

Продолжает сокращаться и количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. По сравнению с январем-февралем прошлого года, таких аварий стало меньше на 7,2%. "Всего зафиксировано 679 таких фактов. Сокращение числа таких аварий - это во многом результат масштабной профилактической работы, проводимой Госавтоинспекцией МВД России", - сказал полковник.

Сокращается и число других грубых нарушений ПДД. Так, на 1,8% стало меньше аварий из-за нарушений правил проезда перекрестков – за первые два месяца было зафиксировано 2616 случаев. А вот превышать скоростной режим российские водители по-прежнему любят. Количество нарушений этого пункта пока что растет.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.