© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 марта 2011 09:47

Дороги 33387

10 приемов, которые помогут сэкономить на бензине

Всем автомобилистам известно, что можно водить автомобиль, не задумываясь о том, сколько топлива потребляет "железный конь" в той или иной ситуации, а можно экономить бензин каждый день, не покупая при этом гибридный автомобиль.

Всем автомобилистам известно, что можно водить автомобиль, не задумываясь о том, сколько топлива потребляет "железный конь" в той или иной ситуации, а можно экономить бензин каждый день, не покупая при этом гибридный автомобиль.

Так называемые приемы экологичного вождения знакомы многим водителям. Например, плавный старт со светофора без отжига резины экономит не только нервы окружающих, но и ресурс мотора и бензин.


Цены на автомобильное топливо в России
пока радуют своей тенденцией к снижению...

1. Следите за аэродинамикой. Экономить топливо помогает и хорошая аэродинамика машины. Если автомобиль не обладает формами Jaguar XK, снизить сопротивление воздуха можно за счет снятия с кузова различных мелких деталей, как то багажник на крыше, крепления для перевозки велосипедов, если они, конечно, не являются жизненно необходимыми.

2. Чаще убирайтесь в машине. Следите за тем, чтобы в салоне не скапливалось все то, что давно пора выкинуть или отвезти в гараж. Лишний багаж только увеличивает вес машины, что, в свою очередь, повышает расход топлива.

3. Проверяйте шины. Наполовину сдутые покрышки увеличивают не только шансы попасть в ДТП, но и потребление бензина. Расход топлива в этом случае может увеличиться на 3%.

4. Используйте кондиционер расчетливо. Кондиционер или климат-контроль в машине – вещь незаменимая. Но не стоит использовать подобные блага цивилизации постоянно. По статистике, охлаждение воздуха в машине способно повысить расход топлива на 1 л/100 км. Так что используйте климат-контроль только по необходимости.

5. Снижайте количество оборотов в минуту. Для тех, у кого автомобиль с МКПП. Переключайте передачи чуть раньше, в районе 2500 об/мин для бензиновых моторов и 2000 об/мин для дизельных.

6. Выключайте двигатель в пробках. Если поток автомобилей не двигается и не планирует этого делать ближайшие полчаса, лучше вовсе заглушить мотор во избежание лишнего расхода топлива.

7. Планируйте маршрут. Чтобы "не нарезать круги" по незнакомой трассе, лучше по возможности заранее спланировать поездку, выбрав оптимальный маршрут. К тому же, в настоящее время уже появились "умные" навигаторы, которые помогут не только добраться до пункта назначения, но и сделать это с минимальным расходом топлива.

8. Следите за дорогой. Внимательность к дорожной ситуации поможет заранее предсказать на каких участках может потребоваться ускорение или наоборот остановка. Напомним, экстренное торможение увеличивает расход топлива. Если в машине есть такая полезная функция как круиз-контроль, пользуйтесь.

9. и 10. И самый эффективный способ сэкономить топливо – пользоваться альтернативными видами транспорта. Если поездка короткая, а условия позволяют, пройдитесь пешком или воспользуйтесь велосипедом. Если же нет, сэкономить литры бензина поможет общественный транспорт.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.