© Роман Тарасенко

9 марта 2011 17:07

Дороги 866

Регистрацию автомобилей упростят в ближайшее время

Порядок регистрации автомобилей в России будет упрощен. Как заявил замглавы управления департамента ОБДД МВД России Александр Борисов, для этого будут изменены Правила регистрации автомототранспортных средств. Поправки также внесут и в действующий Административный кодекс.

Порядок регистрации автомобилей в России будет упрощен. Как заявил замглавы управления департамента ОБДД МВД России Александр Борисов, для этого будут изменены Правила регистрации автомототранспортных средств. Поправки также внесут и в действующий Административный кодекс. 


А вот получить транзитные номера
можно будет строго только в ГИБДД.

По мнению Александра Борисова, все изменения будут в пользу водителей, "которые смогут намного быстрее зарегистрировать и снять с учёта автомобиль". В частности в правовых документах появится понятие "прекращение регистрации транспортного средства". "К этой процедуре можно отнести заявления собственников о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне и не в утиле", - пояснил Александр Борисов. 

Также новыми правилами регистрации автомототранспортных средств предусмотрено, что при переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. Снимать его с места прежнего учета владельцу автомобиля не будет нужно, машина будет снята с учета по месту прежнего местожительства автовладельца автоматически по уведомлению, направленному инспектором ГИБДД.

Сейчас эта процедура проходит сложнее: владелец вынужден дважды посещать подразделения ГИБДД, чтобы сначала снять машину с учета, а затем снова поставить ее на учет в другом регионе при переезде, сообщает ИТАР-ТАСС.

"После снятия с прежнего места учета транспортное средство регистрируется по новому месту жительства, при этом государственные регистрационные знаки и регистрационные документы, выданные по прежнему месту регистрации, сдаются в регистрационное подразделение по новому месту жительства и утилизируются в установленном порядке", - разъяснил новый порядок перерегистрации автомобиля представитель Госавтоинспекции.

Поправки, которые меняют правила регистрации автомобилей в России, могут вступить в силу уже в марте текущего года. Документ проходит финальную стадию согласования в Министерстве юстиции.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.