© Shayton

9 марта 2011 12:24

Новинки 876

Суперкар из Словении разгонится до 400 км/ч

На рынке суперкаров может появиться новый игрок. Компания Shayton из Словении объявила о том, что разработала модель, способную поспорить с ведущими представителями класса. Амбициозный Shayton Equilibrium получит двигатель, развивающий более 1000 лошадиных сил.

На рынке суперкаров может появиться новый игрок. Компания Shayton из Словении объявила о том, что разработала модель, способную поспорить с ведущими представителями класса. Амбициозный Shayton Equilibrium получит двигатель, развивающий более 1000 лошадиных сил.


Пока одни бренды активно развиваются,
другие, наоборот, уходят с арены. Так,
британский производитель спорткаров
Bristol Cars признан банкротом
...

Словенский бренд Shayton получил свое название в честь одного из видов американских соколов – именно так он называется на языке индейцев сиу. Логотип бренда также изображает хищную птицу. Судя по всему, дизайн суперкара тоже спровоцирован орнитологическими мотивами – разработчики экстерьера, представители студии Provoco Андрей Станта и Доминик Кернелик обмолвились, что рассчитывали создать "идеальный суперкар".

Благодаря широкому применению титана, алюминия и композитных материалов вес Equilibrium удалось удержать на уровне 1200 кг. Шасси и колесные диски изготовлены из углеродных соединений и титана, подвеска – из кованого алюминия, кузов – целиком из карбона. Вопреки названию, вес суперкара распределяется по осям с некоторым смещением назад, в пропорции 47:53. Карбоновую выхлопную систему для суперкара создали в известной своей работой с гипербайками фирме Akrapovic. Equilibrium опирается на дорогу 20-дюймовыми колесами спереди и 21-дюймовыми сзади.

Такая борьба за каждый грамм вполне оправдана – конструкторам нужно было компенсировать массу монструозного V12. Расположенный перед задней осью двигатель развивает 1084 лошадиных силы и 930 Нм крутящего момента. Таким образом, соотношение мощности к массе у суперкара весьма достойное – 1,42 кг/л.с. Это позволяет "Соколу равновесия" выстреливать до 100 км/ч за 3,1 секунды. Более того, как говорят разработчики, теоретически суперкар способен преодолеть отметку в 400 км/ч, а на разгон до 200 км/ч ему требуется всего 8,5 секунды.

Насколько проект близок к реальности, пока неизвестно. По некоторым данным, компания сейчас пытается найти источник финансирования на постройку первого экземпляра. Если это удастся, то в будущем Shayton обещает выпускать по 20 суперкаров в год, по цене порядка одного миллиона евро.

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.