© Skoda

3 марта 2011 12:30

Автопром 374

400 производителей автокомпонентов пошли на новую промсборку

Министерство экономики и развития России подписало около 400 меморандумов с производителями автомобильных компонентов и комплектующих в рамках промышленной сборки в РФ. Напомним, среди автопроизводителей на новые условия согласились 13 компаний.

Министерство экономики и развития России подписало около 400 меморандумов с производителями автомобильных компонентов и комплектующих в рамках промышленной сборки в РФ. Напомним, среди автопроизводителей на новые условия согласились 13 компаний.


Согласно новым условиям промсборки,
автопроизводители обязаны на треть
машин, собранных в России, ставить
отечественные же моторы
...

Примерно половина из производителей автокомпонентов (более 200 компаний), которые подписали меморандумы, представляют собой иностранные фирмы, сообщил журналистам директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

"На наш взгляд, это более существенная вещь, чем (меморандумы) с автопроизводителями. Потому что это непосредственно ведет к углубленной локализации, приходу новых игроков, новых инвестиций, созданию новых рабочих мест, созданию добавленной стоимости, развитию смежных производств", - приводит слова руководителя департамента агентство "Финмаркет".

Напомним, что меморандумы о намерениях подписали 13 производителей автомобилей, 8 из которых иностранные. Автопроизводители должны будут подписать окончательные соглашение в течение трех месяцев, то есть до 1 июня. Для производителей автокомпонентов этот срок увеличен. По словам Левченкова, соглашения с ними планируется подписать до конца 2013 года. Срок действия соглашения до 2020 года. Уровень локализации составит 40%.

При этом некоторые производители автокомпонентов, так же как и производители машин, решили объединиться для снижения затрат на расширение производства по новым условиям промсборки. Так, например, нижегородская группа "Автокомпонент" создаст совместное предприятие с испанским производителем автокомпонентов Zanini по выпуску колесных колпаков и эмблем для автомобилей. Соответствующее соглашение компании намерены подписать в четверг, сообщает "Коммерсант". Подробностей о новом СП пока не известно.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.