© Российская газета

1 марта 2011 08:17

Дороги 14028

В России начали официально выдавать новые права

С 1 марта в России стартовала выдача водительских удостоверений нового образца. Новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку с высокой степенью полиграфической защиты и штрих-кодом, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя.

С 1 марта в России стартовала выдача водительских удостоверений нового образца. Новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку с высокой степенью полиграфической защиты и штрих-кодом, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя.


Подразделения ГИБДД в некоторых
регионах страны уже пару месяцев
выдают водительские удостоверения
нового образца. Так, на начало февраля
в Петербурге уже 400 водителей получили
новые права
...

"С 1 марта 2011 года подразделения ГИБДД начнут выдачу водительских удостоверений нового образца. Это не повлечет за собой массовой замены документов - нынешние права остаются действительными и будут меняться по истечению срока их действия. Новые права практически полностью защищены от подделки. Главная их особенность - они будут соответствовать всем международным стандартам", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ. Как отметили в департаменте, это позволит через несколько лет полностью перейти на новые права. В то же время в Госавтоинспекции призвали водителей с действующими удостоверениями не терять времени в очередях, а обменять права в конце срока их действия. 

Однако, подчеркнули в департаменте, "если водитель сам по каким-то причинам захочет досрочно поменять водительское удостоверение, никто ему в этом препятствовать не будет". Размер госпошлины за выдачу нового бланка водительского удостоверения составит 800 рублей.

Новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку размером 86,6 мм на 54 мм розово-голубого цвета и практически полностью соответствует международным стандартам. На лицевой части размещена традиционная информация: фамилия, имя, отчество, дата рождения, выдачи документа, окончания срока его действия, кем выдан, категория, подпись водителя и его фотография.

Более существенные изменения можно наблюдать на оборотной стороне ВУ. С 1 марта там указываются все категории (А, В, С, D, ВЕ, СЕ, DE, трамвай, троллейбус), для каждой из которых есть соответствующая графа, в которой записывается дата открытия той или иной категории, а также окончание срока его действия. Пока в графу "окончание срока действия" будут ставиться сроки окончания действующего водительского удостоверения. Для каждой из категорий предусмотрена еще одна графа, предназначенная для ограничений по каждой категории. До появления соответствующего приказа Минздравсоцразвития, определяющего данные ограничения, она будет пустовать.

На оборотной стороне есть еще графа для общих ограничений по данным правам. Туда, например, может быть внесена отметка о том, с каким типом коробки передач данному водителю разрешено ездить. Напомним, что при сдаче экзамена в ГИБДД на "автомате" ездить придется только с АКПП. Для того, чтобы управлять авто с "механикой", придется пересдавать экзамен. Эта отметка и появилась на новых правах. Правда, отметку можно будет начать ставить только когда вступит в силу соответствующий закон, передает "Российская газета". В настоящее время законодательно разделение на "автомат" и "механику" в правах не предусмотрено.

По данным издания, в России две с половиной тысячи экзаменационных подразделений ГИБДД. А 1марта предстоит только по обмену выдать четыре миллиона прав.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.